• 

Помогите вернуть Булгакова в Москву!



Вы не поверите, но на Патриарших прудах всё так же продолжает происходить чёрт знает что. Кого ни спроси, с чем у него ассоциируются Патриаршие, он сразу ответит: с Булгаковым и его романом "Мастер и Маргарита". Можно по-разному относиться к его творчеству, но очевидно, что это один из самых читаемых русских писателей не только в России, но и в мире. На британской странице популярного сайта для путешественников Tripadvisor целых три страницы обсуждения Патриарших прудов посвящены именно Булгакову. Более того, даже профессионалы в оскорблении чувств верующих не видят в творчестве Булгакова ничего предосудительного – наоборот, в недавнем интервью Наталья Поклонская назвала книгу "Мастер и Маргарита" своей второй любимой книгой после Библии.

Казалось бы, памятник давно должен занять своё место (да и сам памятник готов), но не тут-то было.

Так что же мешает поставить готовый памятник на уже подготовленное для него место?



Ещё летом про ситуацию с памятником в этом блоге был отдельный пост. Если коротко резюмировать, то ещё в 1998 году был проведён конкурс, в результате которого победил проект памятника Александра Рукавишникова. Правда, тогда предполагалось установить на Патриарших целую скульптурную группу с Иешуа, Понтием Пилатом, Мастером, Маргаритой и рядом других героев. Апофеозом должен был стать огромный примус непосредственно на глади пруда. Конечно, такой проект был всеми опротестован, и правильно: он бы грубо вторгся в сложившуюся городскую среду.



В середине 2000-х нашли неплохой компромиссный вариант: установить не памятник на постаменте, а городскую скульптуру Булгакова на скамеечке – небольшую часть работы Рукавишникова, и только. Даже площадку под памятник подготовили:



Будете на Патриарших – обязательно обратите внимание на это пустое место в одном из углов сквера. Конечно, площадка метр на два не соответствует масштабу личности и вкладу Булгакова в узнаваемость Москвы в мировой литературе, но скромный "человечный" памятник писателю, сидящему на разломанной скамейке, лишь украсил бы сквер. Так всё могло бы выглядеть:



Но сначала памятник не давала установить на этом месте гиперактивная православная общественность района. Мол, здесь будут собираться сатанисты и проводить свои ритуалы, а затем (Карл Маркс, ты не поверишь!) православная общественность отлично поладила с местными муниципальными депутатами от партии КПРФ, которые блокировали любое поднятие этого вопроса одним аргументом: "Жители против". Хотя нет, был ещё один аргумент: "Играющие рядом дети могут залезть на памятник и травмироваться". И это при том, что в другой части сквера на большом постаменте сидит грузный Крылов, к которому дети постоянно залезают на колени. О детях даже не говорят, когда в городе убирают наземные переходы, о детях не думают, когда официально разрешают судьям кататься на машине пьяными, а вот памятник, конечно, представляет угрозу.

Модель памятника, кстати, может бесплатно посмотреть каждый желающий в музее-театре "Булгаковский дом" на Большой Садовой, 10, в доме, где жил сам Булгаков:



Готовый же памятник уже почти 20 лет (!) пылится в мастерской скульптора Рукавишникова.

Вчера в управе Пресненского района состоялось уже не первое заседание, где горячо обсуждался вопрос установки памятника:



В прошлом году в результате нашумевших выборов муниципальных депутатов на Пресне почти полностью обновился депутатский корпус. Нет уже дружной коммунистической ячейки, однозначно блокировавшей все инициативы, но новые депутаты сложившейся ситуацией были порядком озадачены. С одной стороны, многие, конечно, понимают, что Москве без памятника Булгакову нельзя. С другой, на депутатов сильно давит активное меньшинство жителей района, для которых любое изменение – всегда плохо. Им бы в идеале ещё все рестораны закрыть на Малой Бронной, потому что "жителям тут жить". И экскурсии бы заодно запретить, потому что от них шумно. С активными православными вообще сложно разговаривать. Мэр Собянин как-то сказал на встрече на Патриарших, что не против памятника, так его яйцами закидали... ой, я вам этого не рассказывал. В результате мэрия одобряет, Москомархитектура одобряет, но, мол, пусть муниципальные депутаты поработают – слуги народа всё же – и окончательно одобрят.

В итоге на хрупкие плечи муниципальных депутатов, которые думали, что будут лавочками да благоустройством дворов заниматься с жителями, вдруг упал огромный груз ответственности. Им предстоит принять историческое для Москвы решение по установке первого памятника Булгакову. Всем уже в постсоветское время поставили памятник, а ему нет.

В общем следим за ситуацией дальше, а пока:



ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ДЕПУТАТАМ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ!

В комментариях напишите своё мнение, а если вы живёте в Москве и прописаны в Пресненском районе, то вам достаётся джекпот! На сайте муниципального округа Пресненский есть полный список депутатов с телефонами и электронной почтой. Избранные слуги народа должны работать, к ним можно записаться на приём, прийти на заседание, высказать свою точку зрения. Так и должно формироваться гражданское общество.

Очень приятно, что в наше время такие споры вызывают вопросы культуры и памятников.


Подписаться на канал


Булгакова – на Патриаршие!
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

За 2017 год в России умерло 1 826 125 человек. Из них 1 673 384 умерли без внешних причин, 152 741 – из-за внешних факторов.Народ у нас обычно боится терактов, авиакатастроф и, ...

265 комментариев

 • 

Как вы думаете, где в мире жить хорошо? Вообще, вопрос сложный. Сразу можно задать второй вопрос: а кому хорошо? Молодой семье? Пенсионерам? Одиноким людям? Деньги, например, кр...

322 комментария

 • 

Максим Калашников Итак, Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ) выставлен на продажу. То есть, под снос и застройку продается уникальное советское предприятие, где строили воз...

37 комментариев

 • 

И снова к Володину и его выступлению по поводу отмены государственных пенсий. Сама новость уже прозвучала, но в ней есть интересный нюанс. Прямая речь Володина: «У нас с вами пе...

13 комментариев

 • 

В первой трети XX века, вскоре после прихода к власти большевиков, Москва лишилась ряда своих символов, хоть и не связанных с религией, но представлявших собой досадные помехи д...

64 комментария