• 

Рамки и границы

Коалиция во главе с США по борьбе с «Исламским государством» заранее уведомила российских военных об ударе по проправительственным силам в Сирии, передает РИА «Новости» заявление официального представителя Пентагона Даны Уайт. «Коалиция наблюдала медленное наращивание сил, поддерживающих режим, на протяжении недели. Официальные лица коалиции предупредили российских официальных лиц о присутствии сил SDF по каналам предотвращения конфликтов перед атакой. Эти каналы выполнили свою цель», — сказала Уайт. По ее словам, связь с военными России поддерживалась и во время, а также после атаки сил коалиции.

По всей видимости, то, что произошло сегодня ночью под Дейр-эз-Зором, находится в ряду точно таких же событий, как 24 ноября 15 года, когда турки сбили российский самолет, обстрел российско-сирийской авиабазы Шайрат, удары дронов по Хмеймиму и Тартусу в новогоднюю ночь, сбитый Су-25 майора Филипова. Теперь вот Дейр-эз-Зор.

1093751-833405780

Путина четко выдерживают в рамках и границах, за пределы которых ему в Сирии запрещено выходить. Внутри этих рамок еще возможен даже диалог и торговля по мелким вопросам, но за пределами рамок немедленно действует жесткий и недвусмысленный ответ, показывающий мелкому и зарвавшемуся диктатору его настоящее место.

Внутри России, безусловно, всё это интерпретируется несколько иначе, но это вполне объяснимо - развалившему страну и ведущему её к гибели ничтожеству требуется проводить стандартный набор мероприятий, в числе которых создание образа "осажденной крепости", предвоенной обстановки, а как известно, "коней на переправе не меняют". Вопрос, а кто довел страну до такого сиротского состояния, в обстановке психоза обычно не задается: некогда, нужно натужно орать лозунги, выкатывая бельма.

Война в Сирии прочно находится в фазе дележки территории, причем наиболее грамотно поступают как раз американцы: заняв территории восточнее русла Евфрата, они категорически не лезут в абсолютно неразрешимую кашу противоречий на правом берегу. Даже откровенно проасадовские источники, у которых есть в голове хоть грамм мозгов, говорят о неразрешимости проблем в ряде анклавов, сомневаются в военном решении конфликта и прямо говорят о непреодолимом барьере из внешних игроков, которые не дадут решить конфликт в интересах сирийцев ни военными, ни политическими средствами.

Сам факт раздела Сирии, причем часть территорий очевидно останутся спорными "серыми" зонами, которые будут менять принадлежность еще очень долго, уже поставил крест на путинском вранье про цели России о единой неделимой Сирии. Этим нужно было заниматься в 11-12 году, но Путин по привычке сидел в засаде за спинами и полез в события, когда они приняли необратимый характер.

Единственное доказательство "успеха" - раскрашенная карта с 50% территории "за Асада". Вопрос - насколько Асад способен контролировать эти проценты, не задается, так как ответ на него слишком уж очевиден. У Сирии уже нет государства, нет армии, есть только конгломерат бандформирований и иностранные интервенционистские силы. Это и есть "афганизация" в чистом виде, когда выйти из страны невозможно: выход будет означать повторение кабульской истории: как только Наджиб перестал получать помощь, через полтора месяца в Кабул вошел "Альянс семи". При этом разговоры о том, что нам позарез нужны сирийские базы, не выдерживают никакой критики: советские руководители в период существования неизмеримо более мощного, чем путинская Россия, СССР, не рвались создавать в Сирии военные базы, прекрасно понимая, что удержать их в случае реального конфликта невозможно даже теоретически.

Собственно, сегодня все участники сирийской войны - Штаты, Турция, Израиль - демонстрируют зарвавшемуся неудачнику, что у него нет ни малейших шансов, если он рискнет выйти за предписанные ему рамки.

Другой вопрос, что Путин не зависит критически от реального положения дел. Замордованному электорату, в общем-то, сирийская война малоинтересна, а в случае каких-то проблем всегда есть платные лизоблюды, которые обрушат на голову слушателю-зрителю тонны демагогии и ахинеи. У диктатуры есть в этом смысле некоторое преимущество перед нормальной страной - врать можно без опаски.

Долго ли?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ramki-i-granicy-5a7cbace57906a31a967e89f

Другие популярные посты

 • 

Спецпредставитель президента США по Украине Волкер вчера заявил, что США будут вводить санкции против России каждые один-два месяца. Речь идет, безусловно, о персональных санкци...

42 комментария

 • 

Трамп заявил о выходе из договора о ракетах малой и средней дальности в связи с тем, что по его мнению, Россия нарушает этот договор.В сущности, это ответ на путинские мультфиль...

45 комментариев

 • 

Борис Ротенберг - гражданин Финляндии, и его нет в европейских санкционных списках. Однако европейские банки вдруг заморозили его счета. Российский бизнесмен Борис Ротенберг под...

33 комментария

 • 

Я уже много раз рассказывал о Vision Zero: это шведская программа безопасности дорожного движения, которую разработали в 1997 году. Она направлена на то, чтобы не допускать авар...

377 комментариев

 • 

Две страны — Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В качестве итога получили нависш...

499 комментариев