• 

«Папа, мама порезалась и спит. Приезжай». Мужчина 28 раз ударил ножом жену и оставил умирать.



Стражи порядка в Солнечногорском районе знали о том, что в одной из семей муж угрожает жене убийством, но не стали ничего предпринимать. Через полгода после обращения 29-летней Елены Вербы в полицию муж зарезал ее, оставив умирать на глазах у семилетнего сына. В порыве ревности мужчина нанес супруге 28 ножевых ранений.

До недавнего времени Елена и Сергей жили, по словам соседей, нормально, купили в ипотеку квартиру в деревне Голубое, у них родился сын, которому сейчас исполнилось семь лет. Сергей никогда не пил, не хулиганил. В соцсетях Елена признавалась мужу в любви.



Но в последний время 39-летний экс-сотрудник ФСКН Сергей Гусятников все чаще проявлял по отношению к жене жестокость и ревность. Летом 2017 года из армии вернулся крестник Елены. На семейном празднике Сергей прямо при гостях устроил скандал, обвинив жену в романе с молодым человеком. Тогда скандал удалось замять, но все воочию убедились, что Сергей не в себе. И хотя после того  Сергей извинился, но в его поведении близкие все чаще стали замечать странности. Вспоминает адвокат матери погибшей Антон Матюшенко:

— Елена сказала ему, что не потерпит такого отношения и подаст на развод. Муж извинился и пригласил ее в знак примирения в лес за грибами. В лесу Сергей вытащил Елену из машины, повалил в канаву и стал угрожать ножом. Она умоляла не убивать ее, обещала отменить развод, и тогда мужчина сжалился. Он убрал оружие и отпустил жену. Елена добралась до дома на попутках и сразу обратилась в травмпункт. Медики передали информацию о нападении на женщину в полицию, но там отказались заводить дело.



Мать Елены говорит, что в лесу Сергей достал нож, приставил Елене лезвие к рёбрам и стал кричать, что зарежет её. Та перепугалась, стала вырываться, и в момент борьбы Сергей полоснул её ножом по ноге. Вскоре, однако, ревнивец остыл и стал просить прощения за вспышку гнева. Тем не менее по приезде в город Елена побежала в травмпункт снимать побои и травмы.

Антон Матюшенко объясняет почему дело так и не завели: "Полицейские, получив материалы из травмпункта, ответили Елене, что ее муж — спецсубъект (экс-сотрудник Федеральной службы по контролю за наркотиками) и что в отношении него действует особый порядок производства. С ним провели воспитательную беседу и отпустили. Он объяснил свое поведение тем, что, мол, хотел просто напугать жену".

Полицейские просили Елену не давать делу ход. С Сергеем поговорил участковый, после этого тот принес извинения Елене и ее матери. Но Елена решительно настроилась на развод и начала готовить документы. Отпустить супругу Сергей снова не пожелал. Он стал угрожать своими связями и потребовал купить ему в качестве отступных машину. Испуганная женщина понадеялась, что после этого тиран ее, наконец, оставит, влезла в кредиты и приобрела автомобиль. Но и тогда Сергей не дал согласия на развод, продолжал преследовать свою жену и угрожать в стиле "Живой я тебя не отпущу". На страничке Елены появились грустные записи:



Кульминация наступила в ночь на 5 января, когда Сергей в очередном приступе гнева набросился на Елену с ножом. Судмедэксперты насчитали на теле жертвы 28 ножевых ранений. Убийца как ни в чем не бывало уложил спать сына, находившегося в соседней комнате, оделся и ушел, оставив жену умирать.

Утром Алеша проснулся и пошел будить маму, но она не просыпалась. Мальчик заметил кровь и в испуге стал звонить отцу. Спустя два часа Сергей взял трубку. «Папа, мама порезалась и спит. Приезжай, пожалуйста», — сказал ребенок.

Сергей приехал, сам вызвал полицию и во всем признался. Как сообщает Mocregtoday, 5 января в дежурную часть полиции Солнечногорска поступил звонок: «Приезжайте. Я убил свою жену». Его взяли под стражу, заведено уголовное дело по статье «Убийство». Ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Примечательно, что полицейские сразу передали ключи от квартиры, где было совершено преступление, родителям мужчины - мать погибшей даже не может забрать ее документы. Ребёнок также находится у бабушки и дедушки по отцовской линии, и к нему не пускают психолога. Тогда как мальчик пережил психологическую травму — он около двух часов провёл рядом с телом матери, когда нашёл её утром. По словам Антона Матюшенко, дед и бабка отказываются отдавать мальчика матери Елены, утверждая, что она «воспитала проститутку и плохо повлияет на ребенка».

Адвокат написал ещё одну жалобу в прокуратуру с требованием начать служебную проверку в отношении следователя, который ведёт дело об убийстве. Отец Сергея долгое время работал участковым в Солнечногорске, и родственники убитой опасаются, что отставной полицейский может употребить своё влияние и связи, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону.

По словам адвоката, в ближайшее время под проверку попадут и местные полицейские, которые принимали заявление у Елены Вербы о том, что её бил муж, однако так и не отреагировали на него должным образом.

Кстати, эта история развивалась по тому же сценарию, что и история Дмитрия Грачева из Серпухова, которые отрубил жене руки. Там тоже сначала муж устраивал скандалы, бил. Потом порванный паспорт, затем нож к горлу, а через месяц нападение с топором. "Жестокость Грачева - это не сумасшествие, а его попытка показать свое доминирование, - говорил тогда врач-психиатр Александр Федорович. - Она усиливалась из-за его безнаказанности и беззащитности жертвы. Ведь после истории с ножом ему в итоге ничего не было".

Алена Садикова, директор кризисного центра «Китеж» для женщин, пострадавших от насилия, рассказывает: "Историй, когда муж атакует женщину, которая решила от него уйти, очень много. Одну женщину супруг вытолкнул со второго этажа - она сломала ноги, но осталась жива. Другую специально несколько раз ударил по животу - и ребенок родился мертвым. По опыту нашей работы, среди мужчин, которые бьют своих жен, врачи, юристы, владельцы собственного бизнеса. То есть насилие в семье - это совсем не маргинальные истории.

Многие женщины звонят и рассказывают, как это происходит: сказала, что ухожу, а он угрожает мне, детям или даже перешел к каким-то активным действиям. У нас есть методичка для работы с такими женщинами. Понятно, что советы условные, ведь ситуации бывают разные. Но первый пункт: если вы решили уйти от мужа, не рассказывайте ему о своих планах. Ни ему, ни друзьям, ни даже близким, если в них не уверены.

Второе - постарайтесь найти людей, которые смогут вас защитить в случае необходимости. Часто бывает, что женщины сначала уезжают в безопасное место или кризисный центр, и только потом сообщают мужу. Развод можно совершить через адвоката, дистанционно. К сожалению, девушка из Серпухова допустила ошибку, поверив мужу и сев к нему в машину".

Елена тоже совершила ошибку, когда продолжила впускать в дом отца своего ребенка? А куда ей было деться в деревне Голубое, простите? Ну убил бы он ее не в доме, а за углом на улице... Вон убийца из Ростовской области через месяцы после развода устроил на трассе засаду и расстрелял бывшую жену и тестя. Эти мужчины просто не дают своим женщинам уйти, мучают их годами, бьют, режут, но живыми не отпускают. Вот вам и частичный ответ на вопрос "Почему она не уходит от тирана".

Другие популярные посты

 • 

Фото: Vahram Baghdasaryan / ReutersВы наверняка слышали, что в Армении сейчас бушуют протесты. Тысячи людей уже неделю бастуют на улицах Еревана и перекрывают автомобильные трас...

367 комментариев

 • 

Хреновые новости.Это график на основании данных Росстата – на нём хорошо видно, что народ с 2014 года начал массово валить из страны. Ситуация как в 90-х. И у нас нет оснований ...

803 комментария

 • 

Прошла неделя с того момента, как в России заблокировали «Телеграм». Всю неделю Роскомнадзор бегал с дубиной по интернету, блокируя IP-адреса, число которых уже приблизилось к 2...

283 комментария