• 

Времяпрепровождение с двумя детьми

"Родите второго, чтобы первому было веселее", говорили они.
"Двое детей - это хорошо, они играют вместе, мама свободна", говорили они.
"Тяжело в самом начале, как младенчик поползет и пойдет - будет легче", говорили они.

Но по факту я с одним ребенком горя не знала - он или играл или ходил хвостом по квартире пока я занималась домашними делами. А двоих (разница 1и9, детям сейчас 3и5 и 1и8 соответственно) надо бдить все время пока они не спят. А то они если не покалечатся, так друг другу наваляют и впадут в истерику.

Обычные сценарии активностей с детьми.
1. Чтение книг. Иногда мне везет, и они хотят одну и ту же книжку. Если принесли разные, то я предлагаю начать с того, кто пришел первым. Ребенок, чья очередь намбер ту - врубает ультразвук, вообще ничего читать невозможно.
2. Пазлы. Старший собирает пазлы из 6 кусочков, младшая - толком не освоила деревянные. Я сижу с обоими вместе. Когда ей надоело, она начинает лезть к старшему, раскидывает и его, и свой пазл. Я разнимаю детей, все собираю.
3. Творчество. Я не творческая и не креативная вообще, дети иногда сами просят. Старший рисует каракули, младшая жрет фломастеры и проводит пару кривых линий на бумаге. Потом они отбирают фломастеры друг у друга, рвут бумагу. Игры с водой и прочим песком - нет, нет и нет. Я против занятий, когда дети поиграют 5 минут, а мне полчаса убирать срач.
4. Игрушки. Обычно им становится резко нужна одна ТА САМАЯ игрушка, которая минуту назад не была нужна никому. Старший вырывает игрушку у младшей, она орет. Я забираю и отдаю обратно (это железное правило - из рук ничего никогда не вырывать) - теперь истерит старший. Предложить другую игрушку, даже идентичную - не катит. Такие же бои происходят за всякий мусор, какой-нибудь пустой тюбик от зубной пасты, например.
5. Самостоятельные игры, когда я их не модерирую. Иногда они мирно катают машинки или мячик, или даже занимаются каждый своей деятельностью. Но это исключение. Обычно они с визгом носятся кругами друг за другом, скачут по диванам и ведут себя деструктивно. В результате я получаю двоих перевозбужденных и неуправляемых существ.
6. Планшет. Вот тут красота и благолепие! Каждый спокойно тупит в свой планшет, в доме царит тишина и покой. Но такое я разрешаю периодически, немного планшета - немного другой деятельности. Целый день с планшетом - непедагогично и не полезно.
7. Прогулки. Ну какие прогулки зимой? За каникулы без сада я осатанела. Почти все дни шел проливной дождь, непосредственно на Рождество и НГ - тоже. На площадках слякотно, дети только вывозятся в лужах. За 2 недели мы ходили в магазин по необходимости, несколько раз выезжали на машине по ТЦ и один раз - в столицу.

Ну и доколе вот это все? И чем еще их можно занять, чтобы интересно, без травм, ора и членовредительства?

Другие популярные посты

 • 

Скриншоты с сайта избирательной комиссии Приморского края В воскресенье, 16 сентября, в Приморье прошел второй тур губернаторских выборов, в который вышли кандидат от «Единой Р...

290 комментариев

 • 

ВОЙНА – ЭТО МИРСВОБОДА – ЭТО РАБСТВОНЕЗНАНИЕ – СИЛА— Сколько я показываю пальцев, Уинстон?— Четыре.— А если партия говорит, что их не четыре, а пять, – тогда сколько?..Пока все ...

286 комментариев

 • 

Вата сегодня отчаянно дымится. Сирийские рукожопы уронили путинский самолет-разведчик с 15 борцами с терроризмом на борту. Минобороны в истерике обвиняет Израиль: мол их F-16, с...

523 комментария

 • 

За пять будних дней прошлой недели на улицах и дорогах России было убито 223 человека – это два полных Airbus А320. И такое происходит каждую неделю. Но это мало кого волнует: р...

111 комментариев