• 

Зависть: как превратить неприятное чувство в топливо для вашего самолета

Привет, сообщники!

Признавайтесь, кто в новогодние каникулы с завистью рассматривал фотографии друзей под пальмами? :)

Хочу поделиться с вами своими соображениями про зависть и предложить любопытную групповую игру. Не раз ее в оффлайне проводила – дело ресурсное и поддерживающее! Буду очень рада вашему участию, не проходите мимо :)

Эссе

От зависти обычно отмахиваются как от назойливого комара или навязчивой мухи.

– Бззззз! Гляди-ка, твоя однокурсница опять беременна! Второй раз уже!
– Хлоп! Подумаешь, достижение!

– Иииииии! А друг детства, вон, бизнес свой открыл!
– Шмяк! Через пару месяцев прогорит!

Мы толком не рефлексируем наш гневный замах руки. Зелен ваш виноград, не очень-то и хотелось!

Другой вариант – назойливое насекомое изловить и прикончить.

– Жжжжж! Снова твоя коллега фотографии из отпуска постит! А ты когда последний раз была?
– Какие банальные фотографии! Лучше бы дельное что-нибудь написала. Пойду-ка удалю ее из друзей.

Спасибо гуманистичным соцсетям, что теперь можно не вызывать никого на дуэль и не караулить за углом. Скрыл из ленты – и как будто не бывало.

Оба варианта – проигнорировать и уничтожить – хороши тем, что помогают сберечь силы. Если мы будем остро включаться на каждый комариный укус, нас сожрут приступы дурного настроения.

Но есть в такой анестезии одна засада.

Чувство зависти можно сравнить с чистеньким, отполированным зеркалом, в котором отражаются наши желания и чаяния. Иногда даже те, в которых мы сами себе не признаемся.

Не разрешая себе завидовать, мы одновременно запрещаем себе хотеть, мечтать, ставить перед собой новые амбициозные цели. Затыкаем уши, чтобы не слышать, как наш внутренний голос кричит:

– Хочууууу! Двух детей, свой бизнес и в отпуск! Новое платье, красивую машину, сходить в этот крутой итальянский ресторан! Ааааааа!

И если мы игнорируем эти желания (какими бы недостижимыми, странными или сумасшедшими они ни казались нам), у нас нет возможности спросить себя:

– А почему, собственно, и нет? Что мне мешает? Какое препятствие стоит между мной и моей мечтой? Что я могу сделать, чтобы к ней приблизиться хоть на полшага?

Ведь когда эти вопросы заданы, начинается самое интересное – поиск ответов.

Первым делом выпалывают на поверхность ответы простые, банальные, очевидные. У меня нет детей, потому что у меня нет мужа. У меня нет своего бизнеса, потому что у меня нет бизнесовой хватки.

Важно не останавливаться на этих вариантах. Хитрые психотерапевты всегда начинают расспрашивать дальше:

– А что мешает найти мужа? А почему бы не развить эту бизнесовую жилку?

Я иногда рекомендую клиентам написать цепочку из 20+ ответов на эти вопросы. Сначала мозг по привычке перебирает самое очевидное, но чем дальше от начала, тем интереснее и неожиданнее становятся варианты.

И когда цепочка распутывается, мы приходим к истинной проблеме, которую хочется решить – но обычно не хватает сил и непонятно как. Не хватает уверенности, что получится, и страшно рискнуть, желание как будто раз и навсегда отбито.

В этой точке стартует психотерапевтическая работа.

Поэтому когда спрашивают, как избавиться от зависти, я всегда говорю: зачем избавляться от золотого слитка? Лучше переплавить его в красивые серьги или изящный браслет. Перстень. Обручальные кольца. Вариантов громадье.

Упражнение

Давайте друг другу немножко позавидуем :) Второй участник пишет корневой пост, в котором перечисляет три вещи, которым завидует у первого участника. Это могут быть черты внешности, черты характера, события из жизни - все, что угодно. Соблюдая правила доброжелательности :) Первый участник в ответ пишет, чем завидует второму участнику. И так далее. Начать можно с автора поста. Если вы видите человека в первый раз, можно зайти в его блог и составить впечатление на основе этой информации. Обязательное условие для участия - откомментировать предыдущего участника. А так можно одному человеку сколько угодно завидовать (в его ветке) :)) Ну что, ударим позитивом по первой рабочей неделе? :) Буду рада вашим комментам!



—-
Елизавета Зубова
Психолог, скайп-консультант, г. Москва

Другие популярные посты

 • 

Рисунок: Сергей Ёлкин для DWТретий день Роскомнадзор пытается заблокировать "Телеграм" в России. За эти три дня проблемы испытали сотни совершенно не связанных с "Телеграмом" се...

589 комментариев

 • 

Хреновые новости.Это график на основании данных Росстата – на нём хорошо видно, что народ с 2014 года начал массово валить из страны. Ситуация как в 90-х. И у нас нет оснований ...

481 комментарий

 • 

«Молодая гвардия Единой России» создаст в российских городах-миллионниках и других проблемных для партии городах отряды численностью 100-200 человек для противодействия оппозици...

12 комментариев

 • 

Питерский комитет по образованию решил поделить школьников города на патриотов и экстремистов. В школах Московского района Санкт-Петербурга учеников заставляют проходить вот так...

268 комментариев