• 

Где в России жить хорошо (в 2017-м)?



Ну что, конец года – настало время традиционного рейтинга богатства российских городов. У нас есть индексы салата оливье и Биг-Мака, а у городов есть "индекс горожанина": сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год.

Сейчас покажу, кто тянет Россию вниз и кто самое слабое звено!



Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась, здесь никаких неожиданностей. Зато мы можем наблюдать, как Севастополь постепенно жиреет на федеральных деньгах. В десятке самых богатых городов России неожиданно оказался Петропавловск-Камчатский. Но могу вас заверить, что на качестве городской среды это никак не сказывается. На что мэрия Петропавловска-Камчатского тратит деньги, не очень понятно.

На этом фоне Казань с её небольшим бюджетом кажется хорошим примером эффективности расходования средств. Кстати, если говорить о городах-хозяевах ЧМ-2018, то Саранск остаётся самым бедным, а Москва – самой богатой. А дальше нас ждёт неприятный сюрприз...



Средний российский город расходует на одного жителя 31 100 рублей в год. Если посчитать среднее значение без учёта Москвы, выйдет 28 600 рублей; без учёта Москвы и Питера – 27 300 рублей.

Получается, что Москва в 5,2–5,6 раза богаче среднего российского города. Петербург – в 3 раза богаче. Нефтяные и дальневосточные города – в 2–2,5 раза богаче.

По сравнению с 2013 годом разрыв между богатейшими и средними городами России существенно сократился. На примере Москвы – почти в 2 раза (тогда столица тратила в 10 раз больше среднего города). Сами бюджеты при этом (в основном) с 2013 года подросли. Значит ли, что российские города стали богаче? Конечно, нет!

В 2013 году Москва тратила на одного жителя 147 тыс. рублей. По курсу 32 руб./долл. это чуть меньше 4600 долларов в год на москвича.

Сейчас Москва тратит 161 тыс. рублей. По курсу 59 руб./долл. это 2730 долларов.

Всего за 4 года столица России стала беднее в 1,7 раза, хотя её бюджет в рублях вырос. И такая ситуация, как вы догадались, во всех городах. Причём те города, которые и так были внизу рейтинга, из просто бедных превратились в нищие.

Например, наш любимый Омск в 2013 году тратил 10 тыс. рублей на человека, или 312 долларов. Сейчас на каждого омича приходится целых 13 тыс. рублей в год. Но это только 220 долларов, то есть Омск обеднел в 1,4 раза.

Махачкала стала беднее в 1,8 раза, поскольку расходы города на одного жителя с 2013 года не изменились (12 тыс. рублей в год). То же самое произошло, например, с Оренбургом.

Наконец, обратите внимание на многострадальный Выборг. Город тратит на каждого жителя 8000 рублей в год, или $136. Неудивительно, что восстанавливать этот осколок Европы в России никто не собирается.

Напоминаю, что отчёты о путешествиях почти во все эти города можно найти в моём блоге по тегам
Города России и Плохой-хороший.


Предыдущие рейтинги:

2016 год
2015 год
2014 год
2012 год
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

В Москве прошел съезд Единой России. Ничего необычного - все было предсказуемо натужно-уныло, как и наятнутые бодрые комментарии СМИ. Параллельно, кстати, прошло интервью Медвед...

13 комментариев

 • 

Начало здесь. В чем самая большая ошибка всех радетелей за русский народ из числа политических мессий? В их непонимании, что такое народ. Не в том смысле, что они «страшно далек...

670 комментариев

 • 

Свиристель обыкновенный. Фото отсюдаСотрудники Государственного биологического музея имени Тимирязева рассказали, что свиристели могут опьянеть из-за забродивших ягод рябины, и ...

49 комментариев

 • 

Недавно мы смотрели на старые районы Таллина, а сегодня – поглядим на новые. К сожалению, у меня было мало времени, поэтому удало пройтись только по паре районов, но и по ним вы...

262 комментария

 • 

Все мы чаще всего живём в старых или новых многоэтажных советско-российских микрорайонах. Автобусные билеты покупаем у водителя или кондуктора. Энергию получаем от загрязняющих ...

167 комментариев