• 

Нудный пост про самолечения, лекарства и добрые советы..)

Я минут пять думала, писать или нет. Потом решила - писать. Вот совсем недавно мама полуторогодовасика плачет про понос и бездействия в больнице, спрашивает, что делать, что пить, куда бежать... Это как пример. И такого в ленте - куда не глянь.
Это нормально, пугаться когда ребенок болеет, спрашивать: а как у вас? - тоже нормально. Приемлемо предполагать какой-то возможный диагноз или делиться своими прошлыми пройденными болезнями. Очень полезно брать тревожного спрашивающего на ручки..)
Что нельзя. Или нет, вот так ЧТО НЕЛЬЗЯ.
НЕЛЬЗЯ:
советовать лекарства, особенно антибиотики. И опять же - антигистамины, пробиотики, пребиотики.
Правило номер один: лекарство может назначить только врач. Из 100 ваших искренних добрых советов 99 не повредят, возможно, а 1 - вызовет аллергию, отек, повысит или понизит давление критически.. РЕБЕНКУ.
Врач обучается 7 ! лет. Проходит минимум годовую практику интерном. Имеет в голове картинку Общих настроек организма. Худо-бедно помнит выученную фармакологию, а если нет УМЕЕТ пользваться справочником лекарст. На практике за годы обчуения и работы нарабатывает опыт оценки ситуации, учета разных факторов, вызывающих болезнь и факторов, работающих на выздоровление.
Да, я вам рассказываю прописные истины. Но только потому, что через пять на шестой раз  читаю о том, что советует одна мама другой: попейте тот, попринимайте это.
Правило номер два: читайте инстукции препаратов. Читайте сразу раздел Побочные следствия. Я мало знаю лекарственных средст не имеющих побочек.
Это прекарсно, что лекарства доступны в России (Украине, Белоруссии итд). Но эта доступность иногда почти приступна. В Германии вам не продадут антибиотик без рецепта. Не продадут даже 800 ибупрофен без рецепта. Вам не продадут адвантан или омепразол... А в России продадут.
Я тут читала пару раз советы одних мам другим: помазать адвантаном. Типа: помазать ромашковым кремом.. Для человека не в теме, не врача, адвантан - это такая почти волшебная мазь, мажешь ребенку покраснение неясного происхождения и - опаньки, - кожа чистая.  Кто там думает про кортикостероиды, глюкокортикоиды? Никто.
Правило номер три: ребенок заболел, вам страшно, волнительно, что давать? куда бежать? Вызывайте врача. Ночь? Скорую.
Перебдите. Потревожьте медицину. Перестрахуйтесь. Да, иногда выглядите дурой, разодящей панику на ровном месте. И что? Зато у вас будет минимум совет врача. Его отвественность. И не надор мне писать, что попадется какой-то дурак, что в больнице нет специалистов итд. Поверьте: шансов не навредить ребенку на порядок больше, если искать среди тех, кто для этого обучался.
Если в комментах кто-то с кем-то хочет поспорить - да пожалуйта. Со мной не надо: просто не болейте, не занимайтесь самолечением. Здоровья всем..)

Другие популярные посты

 • 

Оказывается, в России сейчас более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья. С ОВЗ, если сократить. Эта статистика приводилась на заседании круглого стола в Совете Фе...

83 комментария

 • 

В старших классах российской школы учат огромному количеству ненужных вещей - ненужных и по объему, и по направлению. От этого стонут и дети, и родители, и сами преподаватели, н...

46 комментариев

 • 

Вася ЛожкинТелевидение и в XXI веке остаётся главным источником информации. Российские власти это прекрасно понимают, и если в 90-е ТВ обладало высокой степенью свободы, то за п...

486 комментариев

 • 

Начальник УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга полковник полиции Александр ТравниковПредставьте себе ситуацию. Воры средь бела дня вытащили у вас из машины, припаркованн...

185 комментариев

 • 

-=Подготовлено в интересах рекламодателя=-Мы все давно привыкли к тому, что все самое лучшее достается Москве. Так исторически сложилось, что в самой большой стране есть главный...

136 комментариев