• 

Нудный пост про самолечения, лекарства и добрые советы..)

Я минут пять думала, писать или нет. Потом решила - писать. Вот совсем недавно мама полуторогодовасика плачет про понос и бездействия в больнице, спрашивает, что делать, что пить, куда бежать... Это как пример. И такого в ленте - куда не глянь.
Это нормально, пугаться когда ребенок болеет, спрашивать: а как у вас? - тоже нормально. Приемлемо предполагать какой-то возможный диагноз или делиться своими прошлыми пройденными болезнями. Очень полезно брать тревожного спрашивающего на ручки..)
Что нельзя. Или нет, вот так ЧТО НЕЛЬЗЯ.
НЕЛЬЗЯ:
советовать лекарства, особенно антибиотики. И опять же - антигистамины, пробиотики, пребиотики.
Правило номер один: лекарство может назначить только врач. Из 100 ваших искренних добрых советов 99 не повредят, возможно, а 1 - вызовет аллергию, отек, повысит или понизит давление критически.. РЕБЕНКУ.
Врач обучается 7 ! лет. Проходит минимум годовую практику интерном. Имеет в голове картинку Общих настроек организма. Худо-бедно помнит выученную фармакологию, а если нет УМЕЕТ пользваться справочником лекарст. На практике за годы обчуения и работы нарабатывает опыт оценки ситуации, учета разных факторов, вызывающих болезнь и факторов, работающих на выздоровление.
Да, я вам рассказываю прописные истины. Но только потому, что через пять на шестой раз  читаю о том, что советует одна мама другой: попейте тот, попринимайте это.
Правило номер два: читайте инстукции препаратов. Читайте сразу раздел Побочные следствия. Я мало знаю лекарственных средст не имеющих побочек.
Это прекарсно, что лекарства доступны в России (Украине, Белоруссии итд). Но эта доступность иногда почти приступна. В Германии вам не продадут антибиотик без рецепта. Не продадут даже 800 ибупрофен без рецепта. Вам не продадут адвантан или омепразол... А в России продадут.
Я тут читала пару раз советы одних мам другим: помазать адвантаном. Типа: помазать ромашковым кремом.. Для человека не в теме, не врача, адвантан - это такая почти волшебная мазь, мажешь ребенку покраснение неясного происхождения и - опаньки, - кожа чистая.  Кто там думает про кортикостероиды, глюкокортикоиды? Никто.
Правило номер три: ребенок заболел, вам страшно, волнительно, что давать? куда бежать? Вызывайте врача. Ночь? Скорую.
Перебдите. Потревожьте медицину. Перестрахуйтесь. Да, иногда выглядите дурой, разодящей панику на ровном месте. И что? Зато у вас будет минимум совет врача. Его отвественность. И не надор мне писать, что попадется какой-то дурак, что в больнице нет специалистов итд. Поверьте: шансов не навредить ребенку на порядок больше, если искать среди тех, кто для этого обучался.
Если в комментах кто-то с кем-то хочет поспорить - да пожалуйта. Со мной не надо: просто не болейте, не занимайтесь самолечением. Здоровья всем..)

Другие популярные посты

 • 

За 2017 год в России умерло 1 826 125 человек. Из них 1 673 384 умерли без внешних причин, 152 741 – из-за внешних факторов.Народ у нас обычно боится терактов, авиакатастроф и, ...

265 комментариев

 • 

Как вы думаете, где в мире жить хорошо? Вообще, вопрос сложный. Сразу можно задать второй вопрос: а кому хорошо? Молодой семье? Пенсионерам? Одиноким людям? Деньги, например, кр...

322 комментария

 • 

Максим Калашников Итак, Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ) выставлен на продажу. То есть, под снос и застройку продается уникальное советское предприятие, где строили воз...

37 комментариев

 • 

И снова к Володину и его выступлению по поводу отмены государственных пенсий. Сама новость уже прозвучала, но в ней есть интересный нюанс. Прямая речь Володина: «У нас с вами пе...

13 комментариев

 • 

В первой трети XX века, вскоре после прихода к власти большевиков, Москва лишилась ряда своих символов, хоть и не связанных с религией, но представлявших собой досадные помехи д...

64 комментария