• 

Российский блогер смутил покой россиян, проведя "ревизию" в киевском супермаркете



Как вы знаете, мне запрещён въезд на Украину. Всё из-за того, что я посмел навестить старенькую бабушку в Симферополе и прилетел к ней из Москвы. Ещё из-за того, что я был в ДНР и ЛНР. Я там, кстати, никогда в жизни не был – ни до начала военного конфликта, ни после. Но это уже детали. В общем, я Крымнашист и ватник.

Вчера я выложил репортаж из крупного супермаркета в центре Киева. Фото сделал мой киевский знакомый. Когда он прислал их мне и предложил опубликовать, я сначала отмахнулся: кому могут быть интересны фотографии еды? Но знакомый попросил меня довериться ему: "Тебе сложно это понять, это вообще необъяснимо, но фотографии сыра и хамона станут главной новостью!" Я опубликовал фото, а когда через несколько часов открыл ноутбук, с монитора на клавиатуру сочился жир!

Украинские СМИ не подвели. Вы оцените слог заголовков!
















Новости можно распечатывать и вешать в рамочку на стену. Там прекрасно каждое слово!

"Российский блогер Илья Варламов побывал в столичном супермаркете, чтобы убедиться действительно ли украинцы так голодают, как сообщают росЗМИ. Он сфотографировал на витринах изобилие товаров, о которых рядовой россиянин только мечтает".

Мне даже неловко, что, выложив фото хамона, я стал чуть ли не главным ньюсмейкером понедельника на Украине. Ладно, вот скажите мне: не могут же люди, которые всё это пишут, получать зарплату? Это же днище. Вообще, обсуждать целый день фотографии хамона, писать про это статьи и радоваться, что "российский блогер выложил фото еды", – это какой-то запредельный пиздец. При этом ни один украинский сайт не упомянул, могут ли украинцы себе позволить этот хамон и сыр. Но это мелочи: главное же, что россияне об этом только мечтают!

Есть, правда, и другая версия. Вот комментарий историка Марка Солонина, который подсчитал, сколько денег средний украинец может потратить в день на еду:

Средневзвешенная по 29 тыс. всяких разных вакансий зарплата в Киеве составляет 9966 гривен в месяц.

Сколько из этих денег можно потратить на продукты питания? В европах по этой статье расходуется порядка 15-20% доходов семьи. Безо всякого калькулятора понятно, что на такие деньги в Украине нельзя прокормить даже кошку. Но и больше половины зарплаты потратить на еду нельзя - даже если по 10 лет носить китайские обноски. Почему? А потому, что в бедной стране, с разваливающейся инфраструктурой, с отсутствующим медицинским и социальным страхованием надо откладывать "на черный день". Или заранее приготовить крепкую веревку и мыло - на тот же самый "черный день".

Итак. Половина от 9966 - это 4983. В месяце 30 дней. На еду у нас 166 гривен в день. Если в обеденный перерыв питаться холодными бутербродами (т.е. зарабатывать гастрит для начала и язву желудка чуть позже) и даже в самую дешевую "Пузату хату" не заходить, то все 166 гривен в день мы можем потратить в продуктовом магазине. С трех раз запомнили? 166. А теперь - вперед!

Предположим, что детей у нас еще нет (или они уже выросли и живут отдельно). Предположим, что жены нет, или она уже ушла к другому. Все 166 гривен потратим на себя любимого. Что будем кушать? Первым рядом на фотографиях Варламова красуется испанский хамон. 159 гривен за 100 грамм. Простите, что такое 100 гр мяса для мужчины в день? Это даже не "легкий завтрак"... Так, идем мимо. Чем нам еще предлагали восхищаться? Сыр. Прямо из Франции. 70 гривен за 100 грамм, 89, 75... Ага, вот что-то подешевле: 33 гривны за 100 грамм плесневелого Блю де Овернь. Пятая часть дневного бюджета питания на ломтик сыра? Проходим, не толпимся, не задерживаем...

Нет, я вовсе не хочу сказать, что в Киеве народ голодает. Уж в Киеве-то (средняя зарплата по официальной статистике в 1,5 раза выше, чем в целом по стране) - точно не голодает. Поэтому выходим из этого сверкающего музея еды (хамон тут не для киевлян, а для залетных московских хипстеров), садимся в метро и едем, например, на станцию "..." Выходим, бредем 500 метров по разбитому, залитому дождем тротуару и попадаем на огромный продуктовый рынок "..." Шум, гам, толчея, грязь. Точь-в-точь как на продуктовом рынке в любом спальном районе моей родной Самары.

Тут всё есть: свежайший речной судак за 120 гривен/кг, домашний творог по 40 гривен/кг, пузатый болгарский перец по 45 гривен/кг, пучок зелени за смешные 5 гривен... Жить можно.

К сожалению, ни в России, ни на Украине простые люди не могут себе сегодня позволить такое изобилие. Остается соревноваться, у кого хуже.
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Я просто констатитую факты.Недавно SMM-щик, который у меня работает, решил грубо пошутить про Рамзана Кадырова в моём твиттере. Я шутку быстро заблокировал и объяснил человеку, ...

807 комментариев

 • 

Ура, мы ждали целый год и наконец дождались! Сегодня президент будет много говорить, а счастливчики из газет "Сельская новь" и "Красный шарикоподшипник" будут махать остроумными...

228 комментариев

 • 

Решил я сходить в очередной раз посмотреть Храм гроба господня (прошлый раз это было 14 лет назад). Для тех, кто не представляет себе, как устроен в Иерусалиме старый город нужн...

600 комментариев