• 

Ирландский виски - как наша кровь



Россия и Ирландия - такие разные страны. Но много раз замечал, что у русских и ирландцев при этом настолько много общего, что иногда кажется, мы дальние родственники. И как знать..

Дело в том, что все мы — полукровки. И я, и вы, и вон тот парень. Генетический код каждого человека уникален и состоит из смешения кровей разных людей и народов. Чтобы узнать, кто я, пришлось решиться на эксперимент.

При чём здесь виски? Читайте дальше!



То, что у россиян собирают генетические материалы для исследований — не пустые слухи. Во время недавней поездки у меня тоже взяли образцы. Предупреждаю, что это может случиться и с вами, причём в любой стране за пределами России. Наверное, кто-то меня осудит, но скажу сразу — всё было добровольно и совсем не больно.

1 Это случилось в Ирландии, две недели назад. Всё было быстро: достали коробку, в ней две закрытые ампулы и две стерильные пластиковые палочки с ватой на конце. Попросили поскоблить с внутренней стороны щеки. Зачем это было нужно — расскажу чуть ниже, а пока подробности.


2 Итак, Ирландия. Одна из самых любимых стран Европы, куда я давно хотел вернуться и сразу согласился на предложение поездки. Почти не выясняя подробностей.


3 Нас встретили в аэропорту и отвезли на завод в полутора часах езды от Дублина.


4 Там уже ждали несколько десятков мужчин и женщин из разных стран.


5 Прежде, чем всё началось, нам предложили выпить по коктейлю.


6 А потом предупредили: перед тем, как начать эксперимент, вы должны минимум 30 минут не есть и не пить. Пришлось ждать.


7 Зато было время пообщаться и убедиться, какие же разные люди собрались в одно время и в одном месте.


Дело в том, что все мы — полукровки. И я, и вы, и вон тот парень. Генетический код каждого человека уникален и состоит из смешения кровей разных людей и народов.

8 Нам предложили узнать про себя, каких именно народов. Так что, горячо обсужадемый сегодня сбор биологических данных оказался “обыкновенным” генетическим тестом. Эти штуки сегодня довольно популярны в Европе. Россияне тоже могут сделать себе такой анализ ДНК, но для этого нужно находиться за пределами страны: в России пересылка биоматериалов запрещена.


9 Как это работает? Обычно люди заказывают на свой адрес набор для проведения теста, всё делают самостоятельно и отправляют назад. Лаборатория получает материалы, и через 6-8 недель присылает подробный расклад, крови каких народов в вас текут, в процентном соотношении. Зачем эта информация нужна? Для любопытства, для развлечения или для чего-то более серьёзного, например узнать о генетической предрасположенности к определённым болезням. В любом случае, с результатами ДНК-теста можно дальше работать.


10 В нашем же случае, эти тесты были подарком, приуроченным к запуску новой мировой кампании ирландского виски Tullamore D.E.W, в основе которого лежит купаж ячменя, солода и кукурузы.


11 Для того нас и собрали вместе, таких разных, потому что быть “полукровкой” — круто! Хоть ты виски, хоть человек.


12 Кстати, смешивать любят все ирландцы: виски здесь часто пьют “вприкуску” с пивом. Несмотря на разницу в градусах, напитки отлично сочетаются, ведь у них похожий “генетический код”: по технологии, чтобы сделать виски, сперва нужно сварить пиво.


Запуск новой образа The Beauty of Blend стал не единственным поводом для визита на винокурню в Ирландии.

13 Уже знакомый читателям этого блога Джон Куинн, глобальный бренд-амбассадор виски Tullamore D.E.W.


14 и Каспар МакРей, глобальный бренд-директор William Grant & Sons объявили, что сегодня — день рождения виски. Первого виски, созревшего на новой дистиллерии.


15 Дело в том, что виски в Европе может называться только напитки, выдержанные в дубовых бочках не меньше трёх лет. А этот завод был открыт ровно три года назад, в 2014 году. Это первая винокурня, построенная в Ирландии “с нуля” за более чем 100 лет.


16 Я уже был здесь в прошлом, 2016-м году. С тех пор много изменилось, нарастили производственные мощности, открыли новый цех по розливу и построили собственное зернохранилище.


17 Производство виски — не такой уж таинственный процесс, это бленд из традиций, математики и технологий.


18 В прошлый раз я подробно писал о производстве, советую почитать тот репортаж.


19 За этой дверью — сокровенное!


20 Именно здесь янтарный напиток, томившийся в дубовых бочках, ненадолго обретает свободу и течёт по жилам-трубам, чтобы быть снова заточённым в бутылки, словно джинн, готовый исполнить любые желания.


21 О, на этот процесс можно смотреть бесконечно! Кто-нибудь наверняка спросит, не теряется ли очарование напитка, когда видишь все эти супертехнологии, ведь виски — это про уют и натопленный камин холодными зимними вечерами? Ничуть, магия — она внутри.


22 Кстати, вы уже подписались на наш новый инстаграм-проект “Безбилетные шкуры”?


23 Вечером весь недостаток таинственности был компенсирован. Ненадолго вернувшись в отель, вскоре мы были вынуждены снова вернуться на винокурню.


24 Под покровом темноты, когда сотрудники остановили производство и разошлись по домам.


25 Нас встречал лично Джон.


26 Миновав спящее производство, мы оказались в большом торжественном зале, где ждал вкусный и торжественный ужин. Где впервые за день я не фотографировал: обзоры еды в ЖЖ делает другой блогер.


27 После ужина вернулись в шатёр, где всё и начиналось (с теста ДНК). Там уже стояла бочка. Нет, не так — Бочка! С самым первым солодовым виски, “выращенном” на этом предприятии.


28 Само собой, её прикатили сюда не для того, чтобы смотреть. Хочу познакомить ещё с одним замечательным человеком. Полтора года назад Кевин научил меня запивать пиво виски и не пьянеть. Горжусь, Кевин! :)


29 Исторический момент: Каспар, Кевин и Джон открывают Самую Первую Бочку.


30 Что было дальше? Дегустация, ирландская музыка и отличная компания. Кстати, эта фотография — чтобы не думали, что виски исключительно мужской напиток. Даже Даша пропиталась духом, прониклась виски в Ирландии, и теперь пьёт его, не разбавляя “колой”, льдом или водой, ведь всё это моветон.


31 Путешествовать по Ирландии “всухую” невозможно, слишком многое в этой стране завязано на теме пабов, виски и знаменитого тёмного пива. Главное помнить, что всё что делают эти весёлые ребята — не ради пьянства, а для отличной компании, крепкой дружбы и добрых воспоминаний. Glasses up!


Другие популярные посты

 • 

ИсточникСотрудники ГИБДД во главе с настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского протоиереем Богданом Черных провели крестный ход на участке трассы "Темрюк-Краснодар" неда...

159 комментариев

 • 

Прямо сейчас в Берлине проходит Всемирный фестиваль архитектуры — мероприятие, на котором специальное жюри присуждает награды лучшим архитектурным проектам в нескольких десятках...

86 комментариев

 • 

В Уфе православный священник окропил святой водой участок дороги на пересечении улиц Цюрупа и Достоевского, где на прошлой неделе насмерть сбили пенсионера, переходившего дорог...

79 комментариев

 • 

Долгое время в московском метро не было рекламы. Мы даже успели привыкнуть к стенам и сводам исторических станций, которые не было видно из-за огромных кричащих конструкций. Вы,...

182 комментария