• 

Шипофрения

Тотальная эпидемия поразила российских водителей. Посмотрев по сторонам, я понял, что чуть ли не поголовно все стали лепить на свои автомобили знаки "Ш". Хотя очевидна абсурдность данного действия для шипованных машин, в противном случае автомобилисту грозит штраф в 500 рублей.



Ведь в п.8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации (являются частью ПДД) требует наличия на задней части автомобиля с шипованной резиной знака "Шипы". И не абы какой, а чтобы сторона треугольника была не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны.




Хотя это требование было и раньше, но штраф ввели только с весны этого года, и процесс оформления наших водителей на дорогах идёт уже полным ходом. А в тяжёлых случаях (если попадется особо вредный Гаишник) инспектор теоретически вправе даже запретить эксплуатацию авто до устранения «неисправности», то есть наклейки знака.

Кто виноват?
История появления знака "Шипы" уходит корнями в советской прошлое, когда водители ездили на тех покрышках, которые смогли достать. Автомобилисты были счастливы, если хоть какую-то резину раздобыли. Вспомните хотя бы героя Фрунзика Мкртчяна из фильма "Мимино".



Для большинства автомобилистов резина (естественно летняя) была одна на все случаи жизни. Лишь немногие могли похвастаться наличием еще и зимней резины. Естественно, на покрытых льдом советских дорогах автомобиль на шипованной резине тормозил гораздо лучше, чем в летней "обуви". Для того, чтобы в корму автомобилей с зимними покрышками не прилетали неприятные сюрпризы и был придуман знак "Шипы".



Шли годы. Советская власть исчезла, зато появилась в достатке зимняя резина. Споры, какие покрышки тормозят лучше: с шипами, или на "липучке", возникают каждую осень. Однозначно ответа нет, потому что на разных покрытиях и при разных температурах (лед, снег, асфальт, мокрый асфальт) каждая резина разных производителей ведёт себя по-разному. Мы сейчас не будем устраивать очередной холивар на эту тему. Важно только то, что резина на шипах не только не даёт гарантии уменьшения тормозного пути, а наоборот, порой его увеличивает.

А если половина шипов вылетела, а если все, а если "липучка" наполовину стёрлась... Какая резина будет лучше тормозить? А на льду, а на мокром асфальте, при нуле, при -15? Никто не знает.



Какой же тогда смысл в знаке "Шипы"?
Правильно, никакого. Нынешняя кампания по наклеиванию знаков "Ш" на машины происходит исключительно из-за желания всё зарегулировать, вернее даже, из-за нежелания подумать, может некоторые нормы просто устарели? Резина на шипах - повесь знак. Начинающий водитель - повесь знак. Инвалид - повесь знак. Детей везёшь - повесь знак. Жену везешь - повесь знак. И так далее.



Весь интернет полон язвительными замечаниями на эту тему. Вот, например, комментарий Сергея Савина (руководителя техцентра SAVservice), машина которого и стала триггером к написанию этого поста: "Скоро правила снова изменят, обяжут клеить наклейку: если Вы один едете, то «1Ч», если вдвоём - "2Ч", ну, и т.д. Если в багажнике везёте мешок картошки - то «К», это же тоже влияет на тормоза и тормозной путь. А пока соблюдаем правило «Ш». Все наши клиенты выражают большое недовольство, а я таким образом выступил в защиту от их лица".


Пользуясь случаем, прорекламируем этот Техцентр, который находится по адресу: Куровское, Новинское шоссе 10.А

Что делать?
Если так пойдет дальше, то скоро мы будем заклеивать все заднее стекло различными знаками. Пробок.нет выступает с инициативой отменить требование наклеивать на автомобиль знак "Шипы". С вашей помощью мы всегда добиваемся реализации своих предложений: Отмена доверенности, возврат промилле, диагональные пешеходные переходы, желтые временные знаки, вафельницы на перекрестках, новые светофорные секции, приоритетное круговое движение, скоро добьем и правый поворот на красный.

Предварительно я обсуждал с начальником ГИБДД России Михаилом Черниковым бессмысленность знака "Шипы". Договорились, что мы придём к нему сразу со списком всех дорожных глупостей, которые надо устранить. Поэтому сейчас такой список мы и собираем.

Если у вас есть примеры нелепых запретов, документов, знаков или каких-то иных глупостей, которые необходимо отменить - пишите в комментариях.

Другие популярные посты

 • 

Во всём мире люди очень боятся терактов. Внезапная смерть мирных людей шокирует общество. Политики во всём мире хорошо знают этот страх и используют его.Через две недели после т...

345 комментариев

 • 

Серж Саргсян. Фото: Михаил Метцель/ТАССБывший президент Армении Серж Саргсян, который недавно занял пост премьер-министра, объявил об отставке. Этого требовали тысячи участников...

204 комментария

 • 

Генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семён Моисеевич Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска частям Красной армииПобеда русского народа над фашистской Германией – один из ...

652 комментария

 • 

Вчера я показал вам стокгольмский район "маленький Могадишо", где проживают беженцы, куда боится заезжать полиция и где чуть не изнасиловали журналистку "Комсомольской правды". ...

429 комментариев