• 

Смерть демонессе Аллегре Геллер!!!



Как кто-нибудь упомянет Эволюцию (которую таки дружно читают сотни тысяч людей), так обязательно появляется десяток возмущенных, предлагающих ее побить, пристрелить, выгнать их жж, и еще что-нибудь такое. Причем они не просто равнодушны - не нравится - не читай - у них какое-то большое возмущение и обида. Мне это частенько напоминает историю, которую я написала в своей книге "Муза, где твои крылья". (И пост в жж у меня на эту тему тоже был, только я его найти не могу.) :-)

Историю я тут приведу ниже. Она сводится к тому, что некий герой выбрал себе "гуру", и решил как в фильме "каратэ тайгер" отдаться им всей душой и телом, и "чтобы они сделали из него человеком". А потом его картину мира (в которой он представил их себе безупречными небожителями) два раза пошатнули, и он чуть не сошел с ума. А все потому, что человек зачем-то решил, что вот так "полностью отдаваться" можно и нужно только людям, которые абсолютно безупречны.




Эта теория неправильная вообще со всех сторон. Потому что во-первых - вообще никому лучше ТАК не отдаваться, надо не терять связь с реальностью, и сохранять собственный критичный взгляд на вещи. А во-торых идеальных людей без изъяна не бывает, и это нормально, что человек может обладать какими-то бесценными знаниями в одной области, и быть совершенно неспособным в другой, и "вполне ОК" в третьей. На самом деле смешно даже об этом писать - думаешь, неужели есть люди, которым это нужно объяснять? Но, как показывает та история - есть, тому парню в момент, когда случилась эта история, было где-то 23-25, не такой уж юный возраст. А потрясение было таким, что не описать словами.

Сейчас все стали такими мудрыми в плане обращения с книгами: все говорят "если я найду в одной книге три новые для меня мысли или ценные идеи, это уже хорошая выручка". А человек, у которого кто-то собирается чему-то учиться, должен быть каким-то прямо сказочным героем - без слабостей и изъянов. Иначе он "не достоин" такого уважения, чтобы чему-то серьезному у него учиться. Хаха. Зато когда мы платим кучи денег и расшибаемся в лепешку, чтобы попасть в какой-то престижный вуз, мы там как миленькие учимся у каких-нибудь профессоров, про которых все знают, что он - сволочь и скотина. Но все там знают, что он "учит как надо" и вообще от его оценки зависит вся карьера. И тут никто его не дисквалифицирует из-за "слабостей характера", или потому что в некоторых жизненных ситуациях он откровенно неправ, несправедлив, и поступает нехорошо. Наверное и Эволюции надо бы брать кучу денег за чтение ее блога, тогда люди бы либо не читали, либо читали бы. и говорили "спасибо", и все. :-)

Факт, что она целый ряд явлений разложила по полочкам так, что очень многим людям многое стало ясно. И явно очень помогло. Не отрицайте этот факт. Я многим этим вещам научилась, пока сама лечилась у психотерапевтов, но читая блог Эволюции замечала, как она это ловко все "объяснила человеческим языком", разложила на понятные куски. Большинство читателей радостно все это "восприняли", полюбили как родное, и забыли, где они это взяли. :-) А потом давай критиковать нескладушки. Мне тоже в этом блоге нравится не все. Идея придумать свою терминологию, и образные и понятные слова для многих вещей мне кажется совершенно гениальной. Но с другой стороны часто кажется, что слов этих развелось слишком много. Я там читала немало постов, но не все, и часто совсем уже не помню, какое слово там точно означало что. И многие жалуются, что половину этих специальных терминов уже пропустили, поэтому не так хорошо понимают, о чем речь. С другой стороны - и это проблемы читателей. Хочешь разобраться - ройся по меткам и разбирайся. И я тоже не во всех вопросах с ней могу согласиться. Вон, по поводу алкоголиков сегодня написала, и теперь там в комментариях бушуют бури. Но я не вижу тут никакой абсолютно драмы.

Человек делится знаниями, из которых многие полезны и интересны. Не нравится, как она с людьми разговаривает? Ну не разговаривайте с ней, можно же ее молча читать. Скажите мысленно спасибо, что человек написал такую кучищу текста, и выложил бесплатно для всех нас, пользуйся-нехочу. Не хочешь читать, потому что все кажется бредом - не читай.

Многие еще ругаются, что "обобщенные знания, а люди разные бывают". Ну хаха. Если бы не было "обобщенных знаний и рецептов", не существовало бы ни одной работающей школы. Что медицина, что любая школа ремесла - все разбирают какие-то базовые проблемы, которые у всех встречаются и повторяются в очень похожем виде. Учат базовые рецепты, с помощью которых проблема в большинстве случаев решается. И это - база, на основе которой потом специалист решает индивидуальные проблемы. Вы ведь не ругаетесь, когда в интернете публикуют "пять признаков инсульта, при виде которых надо звонить в скорую"? Да, наверное в каких-нибудь 20% случаев описанные пункты могут являться симптомом чего-то другого. Но раз в 80% это таки указывает на инсульт, лучше отвезти человека к врачу. А у тех 20% либо найдут что-то другое и пролечат (хорошо же), либо исключат все страшное - что тоже совсем неплохо.

Я заметила, что в психологии, как и в хирургии и в других областях - если порыться, можно найти миллион причудливых граней и нюансов. (И я сама тому пример - я очень люблю болеть чем-то, что опытным хирургам подворачивается "два раза за карьеру".) Но и у меня миллион раз сработало самое банальное решение, которое прямо "первое по каталогу": потому что вот это - почти всегда симптом вот этого, и вот этим лечится. И все. И в психологии, и в других областях, так же и в работе, в искусстве и в быту. Потому что это работает: белые тряпки отбеливаются хлоркой, температура сбивается ибупрофеном или парацетамолом, а "синдром спасителя" берется от определенных клишейных ситуаций, и лечится определенными приемами, почти всегда, и.т.д. А то, что "у кого-то особый случай" - так с ним надо отправляться под наблюдение специалиста, чтобы он лечил, в частном порядке. Блогеры не нанимались этим заниматься в прямом эфире. И откуда им знать, какое у кого тонкости? Они базовым знанием делятся, а осталньое - это про другое.

Короче, предлагаю рассмотреть такой вариант, при котором мы готовы взять от человека что-то полезное, раз он этим бесплатно делится в общественно доступных местах, и сказать за это спасибо. А если что не нравится - просто проходить мимо. Вспомнив, что она это делает в своем блоге, на своей территории, ни за кем не бегает в посторонних местах, и никому ничего не навязывает. И если я не согласна с каким-то одним тезисом, я могу написать свое мнение по этой теме в своем блоге. Вот были у меня свои мысли по поводу алкоголиков - я села и написала про это пост. Для этого у меня моя территория есть. Но это как-то несерьезно из-за несовпадения в каких-то взглядах в одном вопросе писать, что "этого человека убить надо". И так же "за то, что она людям всякую чушь в голову вбивает". Если кто-то умудряется все ее тексты понять неправильно, перевернуть в своей олове, и превратить в безумные идеи, это ведь тоже из проблемы. такие всегда найдутся. У меня тоже находятся.

У меня в правилах блога это написано, и хочется еще раз напомнить, что давайте не будем (даже гипотетически и в виде полушутки) никого призывать кого-то бить и обижать.

А вот та история, которая в книжке была:

***

Я в юности стала свидетельницей трагической истории. Главным ее героем был знакомый, который, начитавшись книг Кастанеды, Гурджиева, Успенского и насмотревшись фильмов вроде «Карате тайгер», захотел найти себе настоящего Гуру, такого, чтобы «отдаться ему со всеми потрохами» на какое-то время. Чтобы этот гуру вынудил его распрощаться со всей привычной картиной мира и сделал из него другого человека. Такого, который через трехметровые заборы перелетает и знает ответы на все вопросы. Когда ищешь нечто подобное, находишь слишком легко: мир полон «просветленных». Местами трудно отличить, кто из них действительно прошел какой-то особенный путь, а кто просто сумасшедший. Особенно с учетом того, что многие по-настоящему «продвинутые» так и балансируют на грани сумасшествия всю жизнь либо их с уверенностью считают таковыми просто потому, что их трудно понять.

Но подходящие кандидаты все же нашлись. В нашем городе появилась парочка, которую моментально признали «духовными гуру». Ребята увлекались множеством духовных практик, знали наизусть все нужные книжки и фантастически мудро отвечали на любые вопросы. Было совершенно очевидно, что это очень необычные люди. Наш герой вместе с несколькими друзьями бросился умолять ребят «взять их в ученики», и те согласились (не сразу). Некоторое время ученики бегали в гости к своим наставникам, принимали какие-то тайные посвящения и осваивали духовные практики. Что именно они там делали, я до сих пор не знаю. Но парню здорово снесло крышу, и он был убежден, что нашел свое счастье и «светлеет» на глазах.

Потом наставники вдруг уехали, и за время их отсутствия в городе появился новый герой. Он нашел все тот же круг знакомых, представился как друг тех самых наставников и начал блистать своей продвинутостью. Через несколько вечеров было ясно — этот круче всех вообще! Вот она — настоящая вселенская мудрость! Еще через неделю он путем доказательств и демонстраций разъяснил нашему другу, что его наставники — шарлатаны, и уехал. Для молодого саньясина мир обрушился. Жизнь потеряла всякий смысл. Как же так. Он доверился им полностью. А они…

Еще неделю спустя вернулись наставники, посмеялись и сказали: «Ну что? Ты поверил проходимцу, который сделал это по нашей просьбе? Только потому, что он умеет умно говорить? Вот такой ты ученик!» Оказалось, что «ученик очень хотел страданий и испытаний, и наставники решили дать их ему». Но, как водится, погорячились. Вся эта история, вместе с неожиданным поворотом, погрузила молодого человека в сущий ад: он по-настоящему чуть не сошел с ума! Ему потребовались годы, чтобы вернуть свою «веру в человечество». Позже он благополучно стал врачом и отцом счастливого семейства. Но из-за этой эпизодической истории он провалился в страшную пропасть: у него в самом деле рухнул мир.

Мне эта история была не совсем понятна. Я была на семь лет младше всех вовлеченных, и мне тогда не хотелось подобных приключений. Реакция «обманутого ученика» казалась мне преувеличенной, мне было не ясно, как можно принимать настолько близко к сердцу подобные «игры». А если это не игры, а религия, которой человек действительно отдается беспрекословно и безо всяких сомнений, — то почему его оказалось так легко выбить из этой колеи? Так не бывает: погрузиться с головой в веру, потом, послушав первого встречного, отречься от нее, через несколько дней пожалеть. А где же критический взгляд на тех, кому решаешь доверить свою жизнь? Естественно, ошибкой было, не присмотревшись ни к кому, бросаться в этот эксперимент, полностью потеряв голову и здравый рассудок.

Но интересно было слушать претензии потом — когда вера была потеряна. «Я думал! Я-то думал, что они по-настоящему просветленные! А они! — говорил наш герой. — Они оказались не такими!» При этом оставались в силе неоспоримые факты: ребята были очень интересными! Более того, выдающимися. Это были очень редкие люди. Я позже много с ними общалась и всегда удивлялась их мудрости, цельности, внутреннему спокойствию. Они всегда «светились изнутри», у них был потрясающий талант находить золотую середину и всегда делать ровно сколько надо — не слишком много, но и не слишком мало. У них было много очень ценных человеческих качеств. Но нет. Он думал, что они по-настоящему просветленные. А их опасная и недобрая шутка поставила под сомнение этот статус. Либо они сделали ошибку, либо причинили боль сознательно. Ни то ни другое не может быть свойственно истинным просветленным.

Видимо истинно просветленный - это уже не совсем человек. А когда ребята оказались "просто людьми", вся эта картина рухнула.

***



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Другие популярные посты

 • 

ИсточникСотрудники ГИБДД во главе с настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского протоиереем Богданом Черных провели крестный ход на участке трассы "Темрюк-Краснодар" неда...

159 комментариев

 • 

Прямо сейчас в Берлине проходит Всемирный фестиваль архитектуры — мероприятие, на котором специальное жюри присуждает награды лучшим архитектурным проектам в нескольких десятках...

86 комментариев

 • 

В Уфе православный священник окропил святой водой участок дороги на пересечении улиц Цюрупа и Достоевского, где на прошлой неделе насмерть сбили пенсионера, переходившего дорог...

79 комментариев

 • 

Долгое время в московском метро не было рекламы. Мы даже успели привыкнуть к стенам и сводам исторических станций, которые не было видно из-за огромных кричащих конструкций. Вы,...

182 комментария