• 

Трамп отбил у России лучшего друга



Как я вам уже говорил, старик Трамп тут решил устроить себе турне по странам Азии. Сначала он был в Японии, потом заглянул в Южную Корею, а затем прилетел в столицу – центр мира, Великий и Прекрасный Китай.

Из Японии и Кореи он уехал несолоно хлебавши: в Японии главной новостью его пребывания было кормление рыбок, в Корее – платье Меланьи Трамп в корейском стиле. Поэтому все надежды были на Китай: бизнес и многомиллиардные сделки – это теперь, как известно, китайская тема.

Вообще, мировая общественность внимательно следит именно за визитом Трампа в Китай. Как-никак, значительную часть своей избирательной кампании он построил именно на "China-bashing" – различных обвинениях в адрес Китая в том, что он подло использует США, заключая выгодные для себя сделки.

И неудивительно: Китай и США – крупнейшие в мире торговые партнеры, а объём торговли между этими странами достигает 500 млрд долларов США в год (для сравнения, объём торговли России и Китая, несмотря на нашу крепкую дружбу, составляет всего 60 млрд долл. США), но есть нюанс! Дефицит США в торговле с Китаем составляет, по словам американского министра торговли, от 200 до 300 миллиардов долларов в год! Это значит, что торговля-то, конечно, двусторонняя, но по итогам года китайцы остаются в плюсе на сумму 200 млрд :) Поэтому Трамп в своё время называл Китай "нечестным" и "валютным манипулятором".

Но, придя к власти, старик Трамп одумался. Перед тем как прилететь в Китай, он совершил обряд коутоу (это такой поклон перед императором, когда надо 9 раз поклониться, причём каждый третий раз удариться лбом об пол). Сначала Трамп заявил, что Си Цзиньпин – "его друг, и вообще они друзья", потом сказал, что "некоторые называют Си императором Китая, но я считаю, что он просто хороший человек"!

Кроме того, Трамп дал понять, что военный союз с Японией и Кореей – это, конечно, неплохо, но решение проблемы Северной Кореи зависит именно от Китая.

Китаю, надо думать, всё это было довольно приятно: наконец-то белые варвары поняли, откуда исходит свет! Империи, как известно, много не надо: достаточно, чтобы варвары поняли, кто здесь главный, после этого никаких денег уже не жалко. Возможно.

Как настоящий конфуцианец встречает варвара? Правильно: он говорит, что "старый друг приехал издалека – это ли не радость?", то есть показывает, что его приезд – что-то грандиозно важное, чего все давно ждали (лицемерие); затем нужно показать, насколько Китай велик (чтобы гость понял, куда приехал); затем – щедро одарить подарками (при этом главное в подарке – упаковка).

И новости не заставили себя ждать: сначала Китай изучил мой пост о том, как живёт Трамп, понял, что старик, видимо, ведётся на все броские надписи типа "ВИП", и назвал визит Трампа "государственный визит плюс". Вы помните, чтобы Китай называл визит Путина "государственным визитом плюс"? И я не помню. Но это ещё не всё.

Си принял Трампа в императорском дворце – Запретном городе. Там они выпили китайского чайку. Тут есть двойной символизм: во-первых, я вот что-то не припомню, чтобы Си хоть раз приглашал Путина в императорский дворец. Обычно встречи проходят в официозном здании сталинского типа – Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь (обидно!).



А во-вторых, в современном китайском языке "пригласить попить чайку" обычно означает ситуацию, при которой следователь вызывает провинившегося оппозиционера "вместе подумать", как последнему встать на путь исправления.



Наконец, сегодня уже появились новости о щедрых подарках, от которых сначала глаза полезли на лоб: "Китай и США заключили коммерческие сделки на общую сумму 250 миллиардов долларов США!", "Китай проинвестирует в строительство завода сжиженного природного газа на Аляске 43 миллиарда долларов США!", "Китай вложит в добычу сланцевого газа в США 83 миллиарда долларов США!". Вот она, китайская щедрость, вот он, китайский размах!

Но вспомните: что я вам говорил про китайские подарки? Правильно, главное – это упаковка. И действительно, если разобраться, выяснится, что большинство соглашений – ни к чему не обязывающие меморандумы, на реализацию которых уйдут годы, а многие так и останутся на бумаге. Выяснилось, например, что руководство компании, якобы готовой вложить 43 миллиарда долларов в завод на Аляске, узнало, что оно готово забахать такое бабло в убыточный американский проект, буквально накануне встречи ("партия сказала: надо!").

Но Трамп доволен: всё прошло как по маслу, визит "плюс", чайку попил, подарки красивые получил. Теперь ругать Великий и Прекрасный будет как-то не с руки! :)
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

С интересом читаю обсуждения супружеских измен: кто на чем погорел. Пришла к выводу, что мужики - очень плохие конспираторы, а вот женщину поймать практически невозможно.У мужик...

977 комментариев

 • 

Члены правления «Газпрома» получили за 9 месяцев 2017 года вознаграждение в размере 2,137 миллиарда рублей. Цифры следуют из отчета компания по РСБУ.По сравнению в прошлым годом...

65 комментариев

 • 

Наши китайские друзья со свойственной им энергией начали строить то самое тоталитарное общество, о котором Джордж Оруэлл столь тщетно предупредил человечество в 1949 году. Лично...

440 комментариев

 • 

Сегодня мы вновь прикоснёмся к прекрасному! Не думал, что скажу когда-нибудь такое, но я благодарен "Единой России"! Теперь у меня есть контент для ежедневных интересных постов ...

118 комментариев

 • 

-=Подготовлено в интересах и с целью развития музея железных дорог=-Вы ходите в музеи? Хороших музеев в России, к сожалению, очень мало. Как выглядит обычный музей, откуда хочет...

103 комментария