• 

Обвинения

Российское минобороны снова выступило с обвинением Соединенных Штатов в потворстве Исламскому государству, а также предупредило, что такая ситуация чревата срывом мирного урегулирования на юге Сирии.

Позиция странная. Борьба с ИГИЛ что для США, что для России служит прикрытием совсем других планов, и неудивительно, что они не совпадают ни у России, ни у США. "Международный терроризм" - явление во многом фейковое и медийно раскрученное, в реальности же под прикрытием этого фейка решаются проблемы иного порядка.

Вообще, тема борьбы с международным терроризмом всплыла и была поднята на щит после теракта 911, который выглядит не просто сомнительно, а вопиюще сомнительно с точки зрения его соответствия официальной версии. Тем не менее, именно он позволил США совершить две полноценные агрессии под вывеской борьбы с некими международными террристами, которых к моменту совершения теракта не существовало как явления. Талибан был сугубо афганским субъектом и называть его террристической организацией к моменту агрессии против Афганистана было проблематично - талибы уже были полноценным государством, а потому по определению террористами быть не могли. Усама бен Ладен и его опереточная Аль-Кайеда были скорее психопатами и маргиналами-мечтателями, а совершенные ими теракты - примитивными и не имели ни малейшего политического будущего. Других группировок, которых можно было бы назвать международными террористическими, к началу борьбы с ними вообще не существовало.

Тем не менее, борьба с международным терроризмом и привела к тому, что огромный регион был разгромлен, в нем были созданы предпосылки для будущей Арабской весны и возникшими в ее ходе мощными движениями вооруженного сопротивления, которые теперь и названы "международным терроризмом".

Сегодня к этой сомнительной борьбе подключилась и Россия с лозунгом "борьбы на дальних подступах", который не выдерживает ни малейшей критики. Причина роста количества выходцев с территории России, уходящих в различные боевые группировки, действующие на Ближнем Востоке - зверская политика самой российской власти, создающая все условия и предпосылки для терроризма на нашей собственной территории. Скорее, Кремль должен благодарить ИГИЛ и другие группировки Сирии и Ирака, оттягивающие с нашей территории обездоленных Кремлем людей к себе.

Причины, по которым США и Россия ведут "беспощадную" борьбу с "международным терроризмом", различны. США - сверхдержава, которая реализует глобальные задачи. Россия - региональная страна с откровенно мафиозным государственным устройством, соответственно, она решает задачи правящих в стране кланов. Естественно, что эти задачи вступают друг с другом в противоречия.

Естественно, что и для США, и для России война в Сирии имеет откровенно империалистический, грабительский характер. Российское левачье, ставшее в одночасье записными патриотами и поддерживающее эту войну, как будто сошло со страниц событий 1914 года, где произошло точно такое же разделение по вопросу об отношении к Первой мировой войне.

Проблема заключается в том, что в самих США жесткий элитный кризис. Противоречия между элитными группировками в США привели к тому, что война на Ближнем Востоке рассматривается каждой из группировок по-разному, соответственно, и подходы к этой войне, стратегическое видение ее целей у каждой группировки серьезно отличаются. Россия, вступив в войну в Сирии во время правления одной группировки, встраивала свои собственные цели и задачи в те, которые реализовывали США в тот период. Сегодня у власти в Соединенных Штатах другая группировка, и ее цели кардинально отличны от предыдущих. Соответственно, Россия перестала вписываться в рамки проводимой Трампом политики в Сирии. Противоречия нарастают, механизмов их разрешения нет.

Очевидны попытки договориться заново, однако республиканская элита рассматривала даже Советский Союз крайне враждебно, при этом отдавая себе отчет в его мощи. Россия для республиканцев - не партнер, а второразрядный кормовой ресурс, наивно даже предполагать, что они будут учитывать хоть какие-то интересы кремлевских.

Туманные угрозы в адрес США со стороны российских политиков и военных не имеют под собой никаких оснований. У России нет инструментов влияния на США, нет ресурса, сопоставимого с американским, а потому она не может рассчитывать на равноправные отношения даже в локальных событиях в Сирии. Вряд ли российское руковдство не отдает себе в этом отчет, но продолжает политику угроз (правда, в основном словесных) в адрес США. Скорее всего, речь идет о попытках сохранить лицо, причем ориентированы эти попытки скорее на внутреннего потребителя, чем внешнего. Популярность сирийской войны внутри страны изначально была невелика, а невыразительные результаты заставляют искать объяснения, почему они таковы. США, которые мешают добиться убедительной и скорой победы русского оружия - вполне приемлемый тезис с точки зрения кремлевских. Во всяком случае лучше, чем правда, которая, скажем так, выглядит очень неприятно.

Другие популярные посты

 • 

Сфотографировал сегодня щит на Петровке. И вот, что я думаю по этому поводу. Мы не знаем, как принял смерть Николай II – вместе с ним расстреляли всю его семью. А также врача, п...

393 комментария

 • 

В начале июля был в Самаре, смотрел на благоустройство, которое сделали к чемпионату мира по футболу. Ситуация в Самаре мало чем отличалась от других городов. Спешка, несоблюден...

230 комментариев

 • 

Чтобы установить личность этого типа, пришлось действовать самостоятельно. Тут, конечно, нужно отдать должное подписчикам, которые в первый же час раскрыли владельца черной авто...

927 комментариев

 • 

Во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, который проходит на стадионе "Лужники" в Москве, на поле выбежали четыре человека, среди них был...

335 комментариев

 • 

Вы, конечно же, не стали слушать проповедь патриарха Кирилла, которую он произнес вчера ночью в память о сотой годовщине расстрела царской семьи. А очень зря! Она была короткой,...

54 комментария