• 

Взрослая финансовая жизнь.

Знаете, вот что-то меня на мысль натолкнуло: когда молодые говорят, что будут работать и снимать квартиру, они говорят об этом так легко, что чувствуешь себя дураком.
Вот хотя бы та же девочка из вчерашнего письма. Перееду, буду работать, снимать. Будем жить (есть? одеваться? обуваться? гулять? заведем котёнка?).

И я в принципе когда эту легкость от молодых людей слышу, начинаю недоумевать.
Может действительно всё так просто? Может где есть какой секрет? А я неправильно жила и чего-то не понимала? Опыт-то взрослой жизни у меня есть, и опыт переездов, и опыт жизни по съёмным квартирам…
Что не так? Где я жизнь не поняла?
Почему это мне, например, было так сложно. И подругам моим сложно. А молодые вот говорят об этом так, что это тьху, легко!

Но всё равно, подумав, понимаю: единственный секрет, который может быть - это припрятанный мешочек с золотом, из которого беспроблемно можно доставать деньги на жизнь.
Либо очень хорошая зарплата, либо неплохая заначка и хоть какие-то накопления. Пока хотя бы минимально не осядешь и не осмотришься.
Хорошо, если работа удаленная, работай откуда хочешь, зарплата капает. А если работу надо уже на месте искать? В перебежках между как-то поесть, помыться, поискать квартиру. Поездить, посмотреть, с людьми пообщаться.

Так вот молодежь упускает именно этот момент. Момент реальности.
В их реальности пока что всё это уже было, и не приходилось это где-то ещё найти, за что-то купить и откуда-то притащить.
Вот кухня родительская укомплектована. Или съёмная, но за которую платят родители, а родители в бытовые руины не поселят.
Вот спаленка, на постели бельё, мама принесла. Толкуша для пюрешки, вилки, ложки, нож. Порошочек в ванной, мыло, прокладки...

Даже не шикарная самостоятельная жизнь обходится довольно дорого.
Просто более-менее нормальная жизнь, когда ты не экономишь последний порошок.
Да, можно жить и на 20 тысяч рублей, люди умудряются. Но жрать серые макароны ценового сегмента на сто рублей мешок, с единственным разнообразием - рожки сварить на этот раз или ракушки - это не совсем то, что можно назвать нормальной жизнью.
От такой жизни звереешь и поневоле окружаешь себя тленом. У тебя выхода нет. На выход нужны деньги.

Знаете, у меня подруга, взрослый человек 35 лет, с двумя работами (слава богу удалёнными) - меняла город проживания. Вот, недавно.
Очень интересно рассказывала.
Из своего, довольно крупного города, с одной сумкой уехала. Потому что едешь пока в никуда, баулы со скарбом с собой не потащишь. Даже тряпку лишнюю с собой особо не возьмёшь, только самое необходимое. Там вещи в хостел, неизвестно, сколько жить, пока снимешь квартиру. Хостел, понятно, недорогой, экономишь потому что знаешь: сейчас начнётся. Хостел пока оплачивать, что-то жрать, на кухне хостела особо не разготовишься, квартиру как-то искать, на осмотры бегать. Половина - развод.
Когда-то успевать работать из хостела. Потом деньги за два месяца, деньги риелтору, ещё деньги на необходимое…

А что может быть необходимого?
Молодежь думает, что они такие заехали в квартиру, а там хоба - и бытовая скатерть-самобранка.
А на деле бывает так, что въезжаешь, а в квартире мусорного ведра нет. И кастрюльки лишней нет тоже, и вилочек, и ложечек, мыла, бумаги…
Коврика в ванной, не на холодный же кафель из ванны выходить.

Квартира норм, но тоже жили квартиранты, у них всё своё, всё своё и вывезли.
А! Ещё, конечно, нет постели. Белья, одеял, подушек… Голый матрас. Вот тебе базовая комплектация квартиры, живи!
А тебе пожрать приготовить пока не в чем, ты налегке.

Правда, слава богу, есть деньги на карте. Начинаешь скупать и стаскивать в квартиру.
Вроде по мелочи всё: три вилочки, три ложечки, три тарелочки, кастрюлька (две, и то в быту мало), сковородка... полотенца кухонные надо? А ведро?
Свои занавески прошлые квартиранты тоже с собой увезли.
И оно вот так по-мелочи ой как собирается! Карта довольно быстро уходит.

Когда элементарно нет консервного ножа, сита, штопора. Эти вещи не так чтоб уж часто нужны, но блин когда их нет - жизнь так усложняется.
Трусов лишних, носков первое время тоже нет. Шампунь, крем, бальзам, паста, тряпочки на кухню. Ехала с одной сумкой, много было не утащить.
А на месте оно всё надо.

И да, это, напомню, едет взрослый человек, и взрослый человек снимает квартиру.
Не самую шикарную, так, однушку, но и не самую плохую, свежую, не разваливающуюся. Уже может себе позволить комфортные условия, деньги кое-какие есть.
Ну посуды нет в новой квартире, ну ведра. Зато мебель современная, кухня ок, духовка, холодильник не "70 лет октябрю". Стиралка рабочая на всех оборотах, ванна беленькая, сантехника норм.

А если эта квартира будет недорогого сегмента?
Тогда это в лучшем случае ремонты девяностых, они уже тоже старые, им по 20 лет. А если вообще такая, немного "от бабушки"?
Люди такие хаты сдают, что в неё заходишь, смотришь, и понимаешь: ё-моё… серьёзно? людям? за эти деньги?

А если б из хаты вынести всю мебель, хата стоила бы даже дороже.
Шкрябаный сервант без стекла, продавленный пятью поколениями диван…
Но вынести, хозяйка говорит, нельзя.
Всё хозяйке-бабушке память от бабушки, квартиранты пусть донашивают, чай, не люди.

И сантехника там сыпется, и плитка в ванной старая, вразнобой, что дядя снохи когда-то на заводе напи*дил.
Краны включать аккуратно. Бачок сливать вот так. Тут дверцу шкафчика отверточкой подкрутите. Отверточку тоже, напомню, надо купить. Нет, у папы - своя и папа далеко.

Хорошо любить друг друга в беленькой скандинавской квартирке, пусть и простенькой, но хорошенькой.
А в реальности это будет потёртый линолеум, диван и коричневая стенка, и в ванной в 18 слоёв покрашена труба.
Отлично, если есть стеклопакеты. А то будет зима.

Это да, именно тот недорогой сегмент, как раз квартиры для обычных работающих студентов, решивших, что они самостоятельные, и что у них семья.
Мы помним, что ещё надо на что-то жрать, во что-то одеваться, ездить в универ, на работу, девочке хоть немного косметики.
Как насчёт романтических вечеров? Не с бутылкой пива.

А, да! Про вилочки-кастрюлечки, полотенечки и постель тоже не забываем.
Можно взять пока самое дешёвенькое, студенческого качества, на первое время норм, правда, быстро будет изнашиваться… да и помним, что это имеет отношение к качеству жизни.
Если ты один-одна и весело-мужественно претерпеваешь прекрасные полуголодные студенческие годы - то это одно и даже прикольно. Но тоже не так чтоб без напряга.
А когда вас двое, у вас уже и ожидания от жизни другие, и некие обязательства. И вообще.

Одно дело, когда можно друг друга любить без проблем, с романтическими перекусами из нормального холодильника, и совсем другое - когда у тебя диван разваливается и духовка плохо работает.
Это как раз то, что бытовухой и называется.

Жить они вместе стремятся. Ха-ха!
Пачку порошка себе сами купили?
________

© Екатерина Безымянная

Другие популярные посты

 • 

Когда я показываю вам микрорайоны, застроенные жилыми муравейниками, многие читатели в качестве альтернативы предлагают частный дом. Им кажется, что свой дом – это идеальное жил...

572 комментария

 • 

Россия, Орловская область, бункер под администрацией Верховского района... Закрытое совещание партии "Единая Россия".Фото: Администрация Верховского района— Мой Карлсон... Прогр...

123 комментария

 • 

В социальной сети "ВКонтакте" появились записи с хэштегом "ПутинКрут", размещенные с аккаунтов умерших людей. В пресс-службе соцсети заявили, что аккаунты были взломаны, их нача...

122 комментария

 • 

Скоро март, и мы дружно выберем нашего президента ещё на один шестилетний срок. Сомнений в том, что Владимир Путин победит с большим перевесом, нет, пожалуй, ни у кого, даже у с...

1232 комментария

 • 

История эта началась в марте 2015 года, когда около 60 сумасшедших путешественников, и я в том числе, погрузились на корабль "Ортелиус", который раньше принадлежал АН СССР и наз...

591 комментарий