• 

Фантомная боль

Польский выпад в адрес России по поводу того, что СССР, по мнению поляков, входит в число агрессоров Второй мировой войны, имеет два измерения.

Первое - вполне очевидная фантомная боль поляков, которые как обычно: "тут помню-тут не помню, тут с полки упал". Германо-польская война 39 года стала развязкой сложных европейских отношений тех лет, где сама Польша вела себя, мягко говоря, провокационно. Военное поражение Польши стало неизбежным просто по причине абсолютно негодной стратегии польского военного командования, а политическое поражение Польского государства состоялось накануне ввода советских войск на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины. Проще говоря, польское правительство сдриснуло с войны, бросив армию и народ на произвол судьбы.

Естественно, что все эти детали сегодня полякам вспоминать не слишком приятно, поэтому проще создать "ложный флаг" и переключить внимание на него.

Это совершенно не исключает того, что Польша - пожалуй, единственная европейская страна, которая не покорилась Германии, вела с ней борьбу, а среди полчищ сборной европейской армии, напавшей на СССР, поляков не было. По крайней мере, как раз Польша имеет на порядки больше прав считаться победителем во Второй мировой наряду с СССР, Англией и США, чем та же Франция, которая вела войну на стороне Гитлера практически плечом к плечу. Некоторые и очень редкие исключения из этого правила особых прав французам не добавили. Не зря немцы, подписывая капитуляцию, со вздохом спросили в адрес французов - "Что, эти тоже нас победили?"

Хотя претензии поляков в адрес СССР выглядят довольно странно, но по крайней мере, примерно понятен их мотив. Глупый, бестолковый, но какой есть.

С другой стороны, эти претензии, высказываемые в адрес России сегодня, выглядят вполне логично. Россия - не СССР. И даже не его бледная тень. А потому выглядит жалко. Руководство страны пуще смерти боится взойти на Главную трибуну страны даже принимая пафосные юбилейные парады. Страна стараниями этого руководства рухнула на уровень бантустана. Руководство страны понятия не имеет о чести, достоинстве, национальных интересах, подчинив их исключительно шкурным клановым. Идеальный объект для того, чтобы пнуть. Поляки и пинают. Будь они умнее, то, конечно, даже в такой ситуации можно было бы и промолчать, но это поляки. С их комплексами, фантомными болями и шляхетской "пыхой".

Другие популярные посты

 • 

Некоторое время назад мне попалась на глаза фотография потрёпанного исторического здания, которое какие-то мудаки обшивали алюминиевыми панелями, словно это было не историческое...

309 комментариев

 • 

Если Ленинград называли "колыбелью революции", то Петербург – колыбель проституции. Не то чтобы в других городах проституцию победили, но ни в одном городе России точно нет тако...

259 комментариев

 • 

номер "Собеседника" из личного архива Юрия Плеваков десяткуБалкон с видом на ЛИМОНИЮБегство от политики в 3-х действиях.Действующие лица:Леонид Филатов, актер театра и кино, поэ...

Нет комментариев

 • 

"Купiла мама коника,А коник без ноги.Яка чудова iграшка,Гы-гы, гы-гы, гы-гы" (с).Потрясающая вещь - доброта. Вот смотришь, порой, на добрую бабушку, которая кормит собачек и кош...

90 комментариев