• 

У Саратова появится свой индивидуальный дизайн-код

Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии.

ТЮЗ.jpg

Отдельный респект организаторам форума компании АИЖК, ибо состав форума был по истине звездным. В Саратов приехали архитекторы и урбанисты с мировым именем! И поверьте, я теперь не плохо стал разбираться в урбанистике!

Так вышло что нам досталась в наследство советская типовая застройка, которая уже давно устарела и не отвечает современным стандартам жизни. Но в постсоветское время не было выработано никак единой системы, застройка осуществлялась хаотично.

Целью форума как раз и было обсудить самый лучший мировой опыт градостроения и уже на основании этого определить вектор развития российских городов.

Среда для жизни Инфрмационные стенды.JPG

У каждого города должен быть свой дизайн-код. Это термин означает, что комфортная жизнь невозможна без развитой инфраструктуры, которая расположена в пешеходной доступности от дома. Все самое нужное должно быть рядом.

Так основным посылом из выступления Джефа Спека, известного американского архитектора, основателя Института социального проектирования, стало то, что города должны принадлежать пешеходам!

Джеф Спек на Привокзальной площади Саратова.JPG

Как эффективно бороться с пробками в больших городах… Можно расширять дороги до бесконечности, но пробки от этого станут только больше. Инвестиции в пешеходные зоны и дорожки для велосипедистов! Только так, по замыслу Джефа можно решить проблему пробок. Именно так развиваются многие иностранные города! Ездить на машине это уже не модно! Согласитесь, такие инвестиции намного привлекательнее, чем строительства современных онкоцентров?

Джеф Спек Среда для жизни Деловая часть.jpg

И отрадно, что Саратов активно работает в этом направлении! Так именно у саратовцев есть самая длинная пешеходная улица в Европе!

Саратов Пр Кирова.jpg

пр Кирова Новая часть.jpg

И на очереди в планах есть проекты по обустройству еще нескольких улиц только для пешеходного движения!

Благоустройство улицы Рахова.JPG

Еще что мне понравилось из выступления Спека, что он выступил в защиту трамваев! Именно этот транспорт является самым оптимальным из общественного! Именно вдоль трамвайных путей и надо развивать сети с мелкими магазинчиками и кафешками индивидуальных предпринимателей… Согласитесь неожиданный взгляд?

Было много интересного и в выступлении Дуейна Филипса, генерального директора берлинского офиса DPZ-EUROPE, который уже более 30 лет занимается формированием того самого комфортного городского пространства для жителей.

Дуейн Филипс Среда для жизни Деловая программа.jpg

Этот специалист с мировым именем констатировал, что к сожалению, у нас практически нет правильного подхода к застройке наших городов. Но Саратову повезло в том плане, что в городе сохранилось много исторических зданий. И основная задача властей города, сохранить все это наследие и содержать его на должном уровне!

И самое главное, что сказал Филипс, что историческая часть Саратова строилась правильно, именно по тому самому дизайн-коду!!! Именно по такому принципу сейчас и стараются развиваться западные города… Согласитесь есть над чем задуматься?

Интересным было выступление Мишель Ларю-Шарлю, директора по развитию градостроительных проектов мэрии Бордо.

Мишель Ларю-Шарлю Среда для жизни Саратов Деловая часть.jpg

Было интересно послушать и сравнить как преобразился этот французский город. Французы очень любят вино, и именно в Бордо открылся знаменитый музей вина. Может именно поэтому французы так быстро нашли свою истину в урбанистике?

Рассказать о всех выступлениях на форуме «Среда для жизни. Квартира и город» в коротком посту трудно. Тем более что форум проходил целых три дня, и только на деловой его части присутствовало более 600 гостей.

Среда для жизни Круглые столы.jpg

Послушать ведущих специалистов в области урбанистики приехали и российские специалисты, которые и должны принимать решение о развитии наших городов.

Джеф Спек Автографы.jpg

Хочется сказать, что данный форум, это большая удача для Саратова. Этот город на Волге, с его богатейшей историей, достоин большего. И отрадно, что именно здесь Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и института стрелка уже начали реализовывать пилотный проект по благоустройству городского пространства.

Среда для жизни Саратов пилотный проект.jpg

Это уже как я упоминал выше и обустройство самой длинной пешеходной улицы в Европе, это и реконструкция Привокзальной площади, и благоустройство набережной.

Стратегия развития набережной.JPG

Например, реконструкция Привокзальной площади проходит в тесном обсуждении с жителями Саратова.

Привокзальная 1.JPG

На площади установлены макеты будущих элементов, чтобы отследить удачно ли они впишутся в общий дизайн, понравится ли это горожанам. Изменение транспортной схемы движения уже привело к положительным моментам.

Привокзальная Макеты.JPG

В рамках форума была прошли Городские выходные. Были проведены мероприятия, на которых саратовцы могли бы отдохнуть семьями в своем родном городе.

Городские выходные.jpg

Забег городские выходные.JPG

Городские выходные Салют.jpg

Все что будет реализовано в Саратове, по итогам форума в будущем может стать пособием к действию в других городах России.

Ресурсы развития Саратова.JPG

Но главный итог, что именно Саратов первым из российских городов начал формировать свой новый дизайн-код.