• 

что я думаю о трампе

Пару недель назад я сформулировал, общаясь в чате, что думаю о Трампе - не о феномене Трампа, не о выборах, а о человеке и его способностях. Весьма бурные события последних двух недель это мое мнение только усилили. Попробую скопировать его сюда. Стиль несколько нервный, потому что это писалось в чате.

> Как вы оцениваете первые месяцы Трампа?

Я продолжаю считать, что главная опасность Трампа не в его взглядах по тому или иному вопросу, а в крайней непредсказуемости, отсутствию рационального уравновешивающего относительно холодного ума.

Конкретные взгляды Трампа на конкретные вопросы мне редко кажутся донельзя шокирующими и апокалиптическими.

Например, пресловутый "мусульманский бан", который вызвал ужасный скандал и расколол (и так уже расколотую) страну... я скорее против, чем за, но не вижу в этом дикого конца света. Более того, мне кажется, что существующие институты в Америке достаточно сильны, чтобы справляться с такими действиями президентов и более или менее их модерировать, как и случилось в данном случае.

Или возьмем отмену Обамовского здравоохранения (Obamacare). Мне кажется, это скорее приведет к сильному ухудшению здравоохранения, чем наоборот, но у меня нет сильной уверенности в этом своем мнении, и важнее то, что республиканцы всю дорогу обещали его отменить, сделали это краеугольным камнем платформы, и с этим обещанием победили (не только президентское кресло, но и обе палаты Конгресса). Они вполне заслужили шанс провести это в жизнь, посмотреть, какой будет реакция избирателей в следующем цикле итд. Это демократия.

Так что главная проблема все же не в конкретных шагах, которые Трамп предпринимает, пока что, по крайней мере.

Проблема в том, что на холодный рассудок и трезвый интеллект Трампа в ситуации кризиса совершенно невозможно рассчитывать.

Потому что у него нет холодного рассудка и трезвого интеллекта.

Далее, первые три месяца подтвердили чрезвычайную некомпетентность Трампа.

Это было понятно и по избирательной кампании, но тогда можно было говорить, мол, это он строит из себя итд. Многие так говорили, и я как минимум допускал это - я совершенно не был уверен в некомпетентности Трампа до выборов.

Но первые три месяца правления показали, что нет, не строит из себя. Трамп очень, очень невежествен и некомпетентен во всех политических и государственных вопросах, не имеющих отношения к нему лично и его бизнесу.

Например, когда он говорит в недавнем интервью "когда создавали НАТО, не было терроризма", над этим много смеялись, мол, ничего не знает об истории терроризма, но что комментаторы не прочитали из этого заявления, это что Трамп реально НЕ ЗНАЕТ, когда создали НАТО и зачем. Если его прямо спросить, в каком десятилетии, уверен, не ответит.

Когда он заявляет, что "никто не знал, что здравоохранение может быть таким сложным делом", это просто означает, что он реально не понимал вообще ничего в том, как это устроено, и что такое Obamacare и как оно работает итд. Сейчас ему немного объяснили и он впечатлился. Но не настолько, чтобы он реально смог какие-то свои независимые суждения выносить и мысли иметь.

Это объясняет, почему республиканским конгрессменам удалось так легко навязать ему свою реформу здравоохранения (первую, которая провалилась) вместо того, чтобы команда Трампа выработала свою, как он обещал.

Я прочитал у одного умного блоггера хорошую фразу на эту тему, примерно в таком духе: "он настолько ничего не понимает ни в чем, что просто вынужден полагаться на мнения своих советников". Что в общем не очень плохо: Трамп собрал не самую плохую из возможных команд и в принципе для президента *правильно* в большинстве вопросов полагаться на мнения советников. Они знают больше его.

Но его знаний и интеллекта должно хватать на какие-то независимые суждения, на наводящие вопросы, на случай, когда два разных советника не согласны друг с другом, и надо это разрешить не по алгоритму "этот мне больше нравится", а чуть более интеллектуально.

Не похоже, чтобы Трамп был на это способен.

У него много хитрости, очень много харизмы, и вообще-то хорошо работает мозг, но каким-то странным образом зациклен только на собственной личности и бизнесе. Все, что не касается его личности и бизнеса, недостаточно его интересует; он просто не может вдумчиво прочитать длинный текст на такую отвлеченную от себя самого тему, подумать, прикинуть, взвесить. Ему неинтересно и он так не умеет.

Это хорошо просматривается по тому, как легко он лжет и выдумывает по всяким случайным поводам, и не видит в этом особой проблемы (хороший пример - пресловутые "три миллиона поддельных голосов против меня", которые он взял просто с потолка после выборов, потому что его очень уязвило, что он проиграл в общем голосовании). Потому что проблема в этом есть исключительно в случае, когда это ему может повредить.

Другой пример в том же духе - недавние сведения о том, как помощники Трампа готовят для него брифинги с цитатами из газет и других СМИ на разные темы; они заботятся, чтобы на каждой странице не меньше 2-3 раз упоминался Трамп, потому что "если он видит свое имя, он продолжает читать". А не видит - просто не дочитывает и откладывает в сторону.

Другие популярные посты

 • 

Помните господина Церетели? Бесхребетная бездарность, которая, словно вода, найдёт дорогу при любой власти. Человек уродовал Москву при Лужкове, человек не сидит сложа руки и се...

286 комментариев

 • 

3 года назад в Горловке при артобстреле погибла девушка Кристина и ее дочь Кира. Не они первые, не они последние. Но так получилось, что именно она стала известной как "Горловск...

9 комментариев

 • 

Управление Следственного комитета по Татарстану начало проверку по факту проведения фотосессии в храме в селе Гари Елабужского района. 23-летняя Ксения Низамова была одета в ниж...

367 комментариев

 • 

Вы удивитесь, но в гордой Боливарианской Республике Венесуэле завелись фашисты. Откуда они взялись, не совсем понятно, ведь телевизор с детства учит каждого гражданина этой стра...

243 комментария