• 

Как будут расселять пятиэтажки: обещания и реальность



В четверг Госдума в первом чтении приняла законопроект о реновации жилого фонда Москвы, то есть о сносе пятиэтажек. Авторы законопроекта утверждают, что людей из снесенного жилья переселят в новые качественные дома, расположенные в том же районе, и что предоставленные им квартиры будут больше, удобнее и дороже старых. Но вчера газета «Ведомости» внимательно изучила законопроект и пришла к выводу, что не все так просто. Она составила список обещаний, которые власти раздают москвичам, и сравнила их с тем, что написано в законе. Делюсь с вами текстом «Ведомостей».



Обещание

Сносить будут только аварийные или ветхие хрущевки. Крепкие дома, блочные пятиэтажки или любые дома выше пяти этажей сносить не будут

Реальность

Законопроект не дает понятия «хрущевки», а также «ветхости» или «аварийности» домов. Ограничений по возрасту, этажности, состоянию дома тоже нет. По решению мэрии может быть снесен почти любой дом (не только пятиэтажный). Власти Москвы «определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу». Они также «определяют перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам», подлежащим сносу (законопроект, статья 1, пункт 3, стр. 3).



Обещание

Давать новую квартиру будут в своем районе или в соседних. Далеко от прежнего жилья никого расселять не будут.

Реальность

Нет гарантий, что вы останетесь в своем районе и в пределах привычной инфраструктуры (доступности к метро, магазинам, школам, детским садам и т.д.). Законопроект разрешает переселять вас в соседние районы, а жителей Центрального округа, Зеленограда и новой Москвы — в пределах округа (законопроект, статья 7, стр. 18).



Обещание

Новая квартира будет больше старой. Жителей коммуналок расселят в отдельные квартиры.

Реальность

Законопроект гарантирует, что жилая площадь в новой квартире будет не меньше жилой площади в старой квартире. Квартиру большей площади закон не гарантирует, независимо от числа прописанных в ней людей. Жителям коммуналок также закон обязывает предоставить только ту площадь, которая у них есть. Переезд в отдельную квартиру закон не предполагает (законопроект, статья 7 (3), стр. 17-18).



Обещание

Новая квартира будет дороже старой. Ее можно будет продать и получить больше денег.

Реальность

По законопроекту новое жилье будет равнозначным (столько же метров), а не равноценным (таким же по цене). При этом новый дом может находиться дальше от центра и метро, не обладать аналогичной инфраструктурой и озеленением. Цена такого жилья может быть существенно меньше цены нынешнего (законопроект, статья 7 (3) стр.17-18).



Обещание

Качество жилья в новостройке будет лучше, чем в старом доме.

Реальность

Законопроект позволяет отступать от строительных, санитарно-эпидемиологических, пожарных, экологических норм при строительстве жилья в зоне реновации. Для этого достаточно получить от правительства Москвы «специальные технические условия». Таким образом, гарантии качественного жилья никак не устанавливаются (законопроект, статья 7 (1) стр. 12, абзац 3).



Обещание

Среда обитания в новых кварталах существенно улучшится: будет хорошая планировка дворов, парковки, школы, детские сады, поликлиники, больницы, парки. Город станет лучше.

Реальность

В законопроекте говорится о предполагаемом благоустройстве и озеленении территорий, а также о появлении необходимых объектов социальной инфраструктуры. Но нормативы по плотности и высотности застройки (высотные дома могут быть построены впритык друг к другу), количеству и расположению школ, детских садов, поликлиник, парковок, площади озеленения дворов не указаны. Это все по желанию застройщика (законопроект, статья 7 (1) стр. 12).



Обещание

Собственники жилья получат жилье в новом доме в собственность.

Реальность

По законопроекту вы лишаетесь права собственности на квартиру (передаете ее в собственность «фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве»), а взамен получаете от фонда обязательство передать вам другое жилье в собственность когда-нибудь в будущем. Порядок и срок такой передачи не установлен (законопроект, статья 1, стр. 5-6).



Обещание

Переселение только добровольное. Если жители против, то дом сносить не будут.

Реальность

Правительство Москвы по своему усмотрению решает, каким образом учитывать мнение жителей и учитывать ли его вообще (законопроект, статья 1, стр. 4, абзац 2). На встречах жителей с главами районов (19 апреля) назывались разные цифры порога одобрения для переселения — от 50% +1 голос до 80-90% голосов. Это следует из комментариев жителей, опубликованных в соцсетях. Голосование обещают провести через интернет-проект «Активный гражданин», как именно и кто будет принимать участие в голосовании, не рассказывается.



Обещание

Переселенцам не нужно платить за капитальный ремонт.

Реальность

Собственник квартиры перестает платить за капитальный ремонт только после того, как его дом будет исключен из этой программы. Но процедура такого исключения не прописывается. В итоге взносы за капитальный ремонт могут брать до момента сноса дома и потом их не вернут (законопроект, статья 7 (3) стр. 23, абзац 3).



Обещание

Если предложенные варианты не устраивают, можно обратиться в суд.

Реальность

Если в течение 60 дней после того, как вам отправили письмо о переселении, вы не согласились переехать добровольно, вас выселяют по суду. Оспорить это решение в суде нельзя. Факт сноса дома оспорить нельзя. Можно оспорить только размер квартиры, в которую вас переселяют. При этом законопроект не требует никакого подтверждения того, что вы получили уведомление о переселении. Вы можете вообще не знать о том, что вас хотят переселить (законопроект, статья 7 (3), стр. 19-22).



В Москве снесут ветхое жильё... а в России – нет! Снос пятиэтажек в Москве: не всё так однозначно
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Несколько дней назад больше тысячи комментариев собрал пост с моими мыслями о российско-украинских отношениях.Неудивительно, ведь только ленивый не имеет собственного мнения по ...

1623 комментария

 • 

Читатели подняли интересную тему в комментариях. Жизненная ситуация: ребёнку 25 лет, вуз уже окончен, есть диплом. С работой однако всё плохо, устроиться вот уже несколько лет н...

1068 комментариев

 • 

Фото: chistoprudovКогда начинаешь разговаривать с автомобилистом о необходимости платных парковок, развития общественного транспорта и других полезных для города реформах, он об...

742 комментария

 • 

Вчера в Ростове-на-Дону произошёл страшный пожар. Так или иначе от огня пострадали 123 дома, некоторые сгорели полностью. Один человек погиб, 58 обратились за медицинской помощь...

484 комментария

 • 

Сегодня США сильно осложнили получение туристических виз для граждан России. Закроются консульства во Владивостоке, Екатеринбурге, Питере. Это не американцы решили нам нагадить ...

638 комментариев