• 

вековые устои



Лидеры общественного мнения Чечни вынесли свой вердикт после расследования «Новой Газеты» о пытках геев в Чечне: "Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности".

Вековые устои у них. Скрепы, традиции и обычаи. Интересно, что вся смелость и принципиальность наших бесстрашных правоохранительных органов, которые так отважно борются с подростками на митингах, куда бесследно исчезает, как только речь заходит о Чечне. Несоблюдение законов в отдельно взятой республике – это смертельная угроза для целости Российской Федерации.

В этой связи хочу рассказать историю отношения англичан к вековым устоям и традициям:

В Индии более тысячи лет существовал ритуал сати – сожжение вдовы вместе с её покойным супругом на погребальном костре. Брахманы восхваляли сати как долг честной женщины и квалифицировали это не как самоубийство, а как акт священного почтения, который, по их утверждениям, должен очистить супружескую пару от накопившегося греха, гарантировать им спасение и обеспечить воссоединение.

Однажды к английскому главнокомандующему сэру Чарльзу Джеймсу Непьеру обратились индуистские священники с жалобой на то, что британские власти препятствуют проведению священного ритуала, который совершается на протяжении тысячи лет и который является национальной традицией.

Непьер ответил на это:
«Вы говорите, что сжигать вдов — ваша традиция. Прекрасно. У нас тоже есть традиция: когда мужчины сжигают женщину живьём, мы берём верёвку, делаем петлю и накидываем её им на шею. Возводите свои погребальные костры — а рядом наши плотники возведут для вас виселицы. Вы можете следовать вашим традициям — а мы будем следовать нашим».