• 

Высшее образование за границей: мой опыт

Сначала о себе. Мне 33 года, на Родине закончил ВУЗ с дипломом "Инженер-математик", по специальности не работал, занимался разным мелким бизнесом. Года 3 назад понял, что хочу стать биохимиком. Пообщался с конторами, которые отправляют наших соотечественников учиться в Германию и Канаду. Сказали, чтобы я даже не пытался, потому что мне по возрасту не дадут визу. Хотя денег на обучение и жизнь в Канаде у меня хватило бы.

Как-то узнал, что получить второе образование в Словакии реально даже в моем возрасте. Провел вместе с женой год на языковых курсах. Потом поступил в Братиславу в университет на специальность "биохимия" с обучением на английском языке. Сейчас там учусь, идет второй семестр. Словацкий язык я прилично освоил на курсах, но все же радует, что не нужно учить специальную терминологию на этом языке. Жена получила ВНЖ по воссоединению семьи с мужем-студентом.

Как попасть

В словацких ВУЗах желающим поступить нужно регистрироваться еще в начале года. Потом, возможно, летом сдавать вступительные экзамены. Официально сроки записи - это январь-март. Неофициально - у них везде недобор студентов, кроме факультетов медицины и права. Скорее всего, на любую другую специальность можно записаться до самого лета. Но лучше с этим не тянуть.

Сейчас бы я на годовые языковые курсы не ехал. Еще находясь на родине, связался бы с организаторами этих курсов и попросил помочь с регистрацией на выбранные факультеты. Это платная услуга, но все же намного дешевле, чем длительные языковые курсы. Поехал бы летом на 3-месячные интенсивные курсы. Их достаточно для дальнейшей учебы в ВУЗе. Если финансы не проблема, то можно ехать на годовые курсы. Вы хорошо проведете там время. Познакомитесь с жизнью в Словакии. Можно также съездить на несколько дней посмотреть Австрию, Венгрию, Польшу, Чехию.

В Братиславе есть очень дешевые языковые курсы "на Палисадах". Они являются лишь инструментом получения вида на жительство. Качество обучения языку там нулевое, соответствует цене. Вероятно, в ближайшее время варианты получения ВНЖ через дешевые языковые курсы прикроют, потому что ими пользуются нищие иммигранты. Мы с женой были на языковых курсах в г. Банска Быстрица - http://ic-centre.sk/. В целом, остались довольны. Есть похожая контора в г. Тренчин, подробностей о ней я не знаю. В Братиславе есть языковые курсы от университета Коменского. На момент, когда мы ехали, они стоили неоправданно дорого.

Все эти языковые школы работают как бы при университетах. На самом деле, это частные лавочки. Университеты помогают тем, что селят их студентов в свои общежития недорого. Часть занятий проходили в помещении местного университета. Как я уже писал, словацкие ВУЗы страдают от недобора студентов. Многие факультеты из-за этого под угрозой закрытия. Для них является ценностью каждый студент, которого приводят языковые школы.

Цены

Отправить ребенка учиться в Европу - это реально даже в нынешних тяжелых финансовых условиях. Скорее всего, студент сможет жить в университетском общежитии. Место в комнате на двоих человек стоит не более 100 евро в месяц, а скорее, 60-70 евро. В эту сумму включена регулярная смена постельного белья и уборка. О ценах на продукты вы легко можете узнать из других статей. Например, 1 кг свинины в магазине стоит 2.8-4 евро. В Словакии студенты имеют право подрабатывать, их даже поощряют к этому. Работая 10-20 часов в неделю после занятий, студент может легко покрыть все свои расходы, и даже останутся деньги на развлечения. Материальная поддержка от родителей - не обязательна.

На кого учиться

Кроме медицины и права, везде двери широко распахнуты. Местные говорят, что учиться на юриста имеет смысл только тем, у кого родители уже закрепились в этой сфере. Иначе после 5-6 лет ВУЗа придется еще столько же работать секретарем в юридической фирме за минимальную зарплату.

Мое мнение о том, почему НЕ следует поступать учиться на врача, вы можете узнать здесь - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1359402180807777&id=100002140250096.

Многие люди, для которых учеба является лишь предлогом для получения ВНЖ, учатся на специальностях, связанных с русским языком. Насколько я понимаю, соответствующие факультеты университетов до сих пор существуют только благодаря таким студентам.

Качество образования

Ну что вам сказать... совок адский. От высшего образования на Родине отличается только тем, что в каждой аудитории есть проекторы, они работают и используются. Ну и лаборатории оснащены дорогим современным оборудованием. Евросоюз дал на это денег, спасибо большое. В моей специальности это очень важно.

Практически все ВУЗы Словакии были построены в советское время. Фасады кое-где подкрасили, разбитых окон нет, но внутри все осталось то же. Эта обстановка дурно влияет на преподавателей и студентов. Тем не менее, я доволен. Учусь по любимой специальности. Не представляю, где еще я мог бы получить такую возможность. Грызу гранит науки в основном самостоятельно. Очень повезло, что язык обучения английский, не надо отвлекаться на словацкую терминологию. Мало специальностей, по которым есть университетские программы на английском.

Какую страну выбрать

Частные конторы на Родине изо всех сил продвигают образование в англоязычных странах, особенно в Канаде. Потому что эти конторы получают % от ВУЗов, с которыми сотрудничают. Мое твердое мнение: платить за высшее образование за границей не имеет смысла! Вы или ваш ребенок сможет получит бесплатное образование в одной из стран Евросоюза. Оно будет ничем не хуже, чем платные варианты. Возможно, придется выучить еще один язык, кроме английского. Но стоит потрудиться над этим. Потому что бесплатное образование экономит огромные деньги, по сравнению с платным. Также стоимость проживания в странах Евросоюза намного ниже, чем в англоязычных странах.

В англоязычную страну имеет смысл ехать, чтобы получить степень PhD. Ну в крайнем случае, магистра. Возможно, я так и сделаю, когда придет время. Может оказаться, что магистратуру с тем же успехом бесплатно закончу в Европе.

Если бы мне было 14-16 лет, я бы в старших классах школы готовился к поступлению в ВУЗ в Германии. Немецкий язык можно успешно изучить на Родине. Если финансы позволяют, то можно на некоторое время съездить в Германию на разведку, но это не обязательно до поступления в ВУЗ. Кто-то мечтает об учебе во Франции. Это тоже реально и бесплатно.

Насколько я знаю, в Польше все высшее образование для наших соотечественников платное. Зато берут всех подряд. Туда из стран СНГ едет такой контингент студентов, которые не в силах поступить в ВУЗ в Словакии или где-то еще. В общем, я Польшу не рекомендую, разве что если нужно хоть куда-то сплавить чадо. Еще раз подчеркну, что это субъективное мнение, фактов у меня не много. Возможно, реальная ситуация с Польшей лучше, чем она сейчас представляется мне.

Насколько я знаю, Чехия в последние годы "закрутила гайки" - перестали выдавать визы нашим соотечественникам, которые поступили в их ВУЗы. Уточняйте это у специалистов, которые непосредственно занимаются образованием в Чехии. Жить в Чехии, по-моему, очень приятно. Но и в Словакии не намного хуже, а попасть туда во много раз легче.

Задавайте вопросы в комментариях, постараюсь ответить.

Другие популярные посты

 • 

    Появление новых ICO возникло не на пустом месте, а связанно с всплеском спроса на криптовалюту, и как следствие мощных инвестиций в блокчейн. К сожалению большинство новых I...

3 комментария

 • 

Фото: Life in the UKНу что, друзья, у меня для вас плохие новости — веганы совсем ебанулись и начали убивать. Это не шутка. К травоядным у меня всегда было снисходительное отнош...

592 комментария

 • 

Интеграционные мастерские для людей с инвалидностью в ПсковеЯ сейчас на пальцах объясню, почему заниматься людьми с инвалидностью, синдромом Дауна или аутизмом так же важно, как...

41 комментарий

 • 

Иду я вчера после обеда по солнечному Манхэттену, никого не трогаю, как вдруг слышу какой-то шум... Подхожу ближе к 6-й авеню, а там демонстрация. Ну, мало ли демонстраций у нас...

279 комментариев