• 

Нюансы американской свободы



В США существует масса своих социальных ритуалов и правил, соблюдать которые обязан каждый гражданин или гость страны.

Многие из уехавших на ПМЖ или в длительные командировки в Америку отмечают, что существуют значительные различия в менталитете и правилах поведения людей. Это можно объяснить историей развития страны и государства, а также становлением в ней правовой и массовой культуры.

С самого раннего детства в детском саду и школе детей учат тому, что они — свободные личности. И эта свобода, с одной стороны, не должна ограничиваться действиями других людей, а с другой — четко регламентируется нормами. Осуществлять политику надзора помогает каждый гражданин страны.

О практике "помощи правоохранительным органам" и доносах

Например, если вы решите прогуляться куда-то пешком (и это будет не утренняя пробежка или небольшой променад до автобусной остановки, а именно полноценная прогулка на 3-5 километров), то бдительный сосед имеет полное право сообщить патрульным, что некто подозрительный ходит под окнами. Полиция обязана зафиксировать звонок и записать ваши данные с предупреждением.

Или, если вы завели некий ритуал совершения прогулок в одно и то же время, может так случиться, что жители окрестных домов воспримут это как угрозу. Важно всегда объяснять полиции, что происходит и не спорить. Здесь действительно не принято совершать длительные прогулки, американцы по натуре домоседы, а за покупками, в кино или на работу ездят исключительно на авто или общественном транспорте.

Также обязательно следует внимательно относиться ко всем предупреждающим знакам и табличкам. Если там написано «Нельзя ездить на велосипеде по тротуару», «По газонам не ходить», «Не курить» и т.д., то совершенно неважно, что написано на сей счет в законе. Если эта территория — частная собственность, то ее владелец имеет полное право не только обратиться в полицию, о и принять самостоятельные меры по разрешению ситуации.

Ювенальная юстиция

Для тех, кто собирается поехать в США с детьми, важно об этом знать, так как независимо от вашего гражданства или подданства на территории этой страны вы подчиняетесь исключительно ее законам. Ювенальная юстиция — не страшилка о том, как злые социальные работники мечтают прийти к вам домой и отобрать ваших детей. Это в некотором роде необходимость для защиты детей в конфликтных ситуациях.

Естественно, что маленькие дети могут быстро понять это и начать манипулировать родителями, которым запрещено поднимать руку или кричать на ребенка. Но не все так идеально. Многое зависит от контекста и конкретной ситуации. Нельзя ни в коем случае надолго оставлять ребенка без присмотра. Поверьте, сосед может увидеть в окно или через садовый забор (во многих коттеджных районах они должны быть очень низкие и с редкими перекладинами как раз для лучшего обзора патрульными), что ребенок долгое время один и сообщить в полицию.

Также нельзя отпускать несовершеннолетнего ребенка одного гулять, т. е. он должен быть под вашим наблюдением. Это продиктовано реалиями, в которых детей довольно часто похищают среди бела дня.

Другие особенности

Также любые ваши вызывающие действия станут не просто предметом осуждения, насмешек или сплетен, а поводом для обращения в правоохранительные органы. Это в порядке вещей, что если вы затеваете ремонт, следует для начала узнать о лицензии на него. Да, здесь необходимо предварительно согласовать все с владельцами дома, если жилье съемное, а также местными властями и купить соответствующее разрешение на покраску или замену пола, перепланировку, установку новых окон и дверей и т .п. Если вы не сделаете этого, вас штрафуют или вызывают повесткой в суд, где переоценивают жилье как более дорогое модернизированное и назначают ежемесячные налоговые выплаты за него.

Это не угрозы или произвол — это нормальное положение вещей. Здесь принято соблюдать законы и помогать правоохранительным органам делать свою работу.

Любые донесения активно пропагандируются и поощряются. С одной стороны, это может обезопасить, так как в случае, если на вас вдруг напали по дороге домой, всегда найдется свидетель, который вызовет полицию или позвонит «911». С другой — иногда приходится тратить время и переживать, объясняясь с полицией, почему у вас громкая музыка или наоборот — слишком тихо и все ли в порядке.

Следует четко понимать, что если своему гражданину в США что-то может быть прощено на первый раз, то для иностранцев любой проступок чреват неприятными последствиями.

Например, здесь не принято расплачиваться за крупные покупки наличными, поэтому может вызвать подозрение, если вы решите купить что-то дорогое и достанете из бумажника 1000-2000 долларов. У вас обязательно поинтересуется охрана или патрульный, откуда такая сумма и почему нет кредитки.

Доллар – главный американский фетиш, цель жизни, мерило отношений. Все имеет свою цену, в том числе и семья и дружба. Заработать можно и в кругу семьи, прибрав в доме у сестры, понянчив внучку, связав носочки зятю… То, что у нас делается по доброте душевной, там реально оценивается – это тоже особый менталитет американцев. Кто сказал, что это плохо? Разве наши бабушки, нянча внука на свою жалкую пенсию, пока дети учатся или делают карьеру, отказались бы от оплаты своей хоть и родной, но нелегкой ноши? А им никто и не предлагает! Это взаимовыручка называется, правда «взаимо», относительно наших стариков, получается не всегда, к сожалению. Наше поколение не научили знать себе цену, мы все «стоили» 120 рублей инженерской зарплаты. Хорошо, что наши дети уже могут говорить работодателю «я стОю столько…». Но, устраивая шашлычок в саду у друга, для поднятия аппетита можно сначала и грядки вскопать, и баньку всем миром построить, и забор поправить, и картошку выкопать. Не за деньги, за компанию. И с удовольствием!

Лицемерие во всем. Американские улыбки, несущие только информацию о собственном благополучии «у меня все О key!» и предупреждение, чтоб не вздумал лезть в душу. Не хватает искренности эмоций – толкнули, обругали тебя в общественном транспорте – ты знаешь, что это искренне, что не комфортно человеку, когда ты стоишь на его ноге и тычешь зонтиком ему в лицо. Улыбнулся извиняющейся улыбкой – и он уже тебя пожалел! Сделали на улице комплимент, даже взглядом – и у тебя крылышки начинают пробиваться в области лопаток, и улыбка появляется сама собой! Сколько вариаций улыбок вы знаете? Безмятежная, игривая, кокетливая, усталая, извиняющаяся, томная, кривая, скептическая, светящаяся и т.п. Меньше всего к понятию «улыбка» подходит определение «равнодушная». Приветствие «how are you?», категорически не предполагающее услышать в ответ правду о состоянии дел.

Пресловутое «privacy», входящее в менталитет американцев, не позволяющее открыться друзьям за «рюмкой чая», но исчезающее в кабинете психоаналитика или терапевта. Воспитание в детях уверенности «ты лучший, ты сможешь!» без вариаций, вкладывая этим первый камень в развитие комплекса неполноценности. И т. д.

Законопослушание. Клише «самая свободная страна» с тотальным отслеживанием всей твоей жизнедеятельности всевозможными фискальными органами. Без social security number, идентификационного номера тебя вроде как нет вообще, ты человек – невидимка, с такими же невидимыми правами. Это упорядочивает и облегчает жизнь государству, но напрочь лишает желания и умения находить выход из нестандартной ситуации самостоятельно. Лидером там быть сложно. У нас в любом дворе есть свой лидер, который поведет за собой хоть на штурм ЖЭКа, хоть на субботник, хоть на конкурс песен под баян, и всегда найдет поддержку. Там основной массе соответствует определение «инертная».

Наивность американцев. То, что наш юморист называет более категорично. Не принято шевелить мозгами, искать свои пути решения проблем. Ведь кто-то до тебя это уже думал, и тебе написал инструкцию действия в подобных ситуациях. А все остальное – экстрим, и это не является чертой, характеризующей менталитет американцев.

Дефицит общения. Никто никому не нужен. Для интроверта это может быть и не существенно. Но экстраверту, нуждающемуся в душевном общении, через недолгое время благополучная жизнь превращается в одиночное заключение. Нет понятия «сходить к соседу за солью». Нет понятия «одноклассники», «одногруппники». Не принято спрашивать совета у коллег – показываешь слабость, а показывать слабость очень далеко от такого понятия как менталитет американцев. Мои наивные надежды расширить и углубить языковые навыки путем общения с носителями языка на бытовом уровне не оправдались по причине отсутствия этих самых носителей в моём круге общения. Как бы ни старалась я его создать. Все общение ограничивалось парой фраз с извинениями, произнесенными сквозь непременную улыбку.

Специфическое чувство юмора, чаще всего основанное на комедии положений – торт в лицо, дегазация организма в неурочное время в неположенном месте, спущенные штаны… То, что у нас вызывает чувство неловкости, там вызывает искренний безудержный смех.

Кроме того

- Если у вас в кошельке имеется 10 долларов и нет никаких кредитов и долгов, то вы определенно богаче, чем четверть населения США.

- В 2010-х количество замужних и женатых американцев составляет всего около 50%. За 30 лет этот показатель упал на 21%.

- Около 13% американских граждан когда-то работали в ресторанах McDonald's.

- В среднем, каждый трудоспособный гражданин работает в одной компании не более 4.5 лет.

- Об этом не принято распространяться и вспоминать, однако в 30-х г.г. прошлого века, когда в США бушевал один из самых значительных экономических кризисов, тысячи людей перебирались жить в Советский Союз.

- Трейлерные парки обеспечивают мобильным жильем более 20 миллионов американцев. «Жизнь на колесах» здесь также не экстраординарное явление.

- Здесь нивелируется высшее образование из-за огромного количества высших учебных заведений и нехватки квалифицированных рабочих мест. Поэтому встретить дворника-бакалавра юриспруденции или официанта со степенью магистра изящных искусств можно во многих городах. Время идет, а бывшим студентам просто необходимо жить и выплачивать кредит на учебу.

- Количество людей, страдающих различными формами маникально-депрессивного психоза или иных патологических психических расстройств в США больше почти в два раза, чем в Западной Европе.

- В половине штатов насильники могут через суд добиться права опеки над ребенком, если в результате изнасилования жертва забеременела. В целом же, в 90% случаях насильники остаются безнаказанными, так как не все жертвы обращаются в полицию и могут доказать факт совершенного насилия.

- Каждый американец имеет не менее 10 кредитных карт.

Об американских девушках

Первое, что сразу же бросается в глаза при общении с американками - это их независимость и самостоятельность. Американская девушка всегда знает, чего хочет, четко представляет свои жизненные цели независимо от окружающих людей, и потому отношения с противоположным полом для нее стоят далеко не на первом месте. Хотя тут все, конечно, еще от человека зависит.

Американскую девушку, как ни странно, легко заставить смеяться, даже не будучи носителем языка.

Вот говорят про «тупой» несмешной американский юмор - русский юмор в этом случае работает на 100% безотказно! Главное - не переступить границы толерантности и равенства между мужчиной и женщиной.

Для американских девушек и вообще для американцев существует несколько общепризнанных стадий взаимоотношений между мужчиной и девушкой. Первая стадия - это «dating» - парень и девушка просто проводят время совместно, скажем, ходят в спортклуб, в ресторан, смотрят фильмы, в общем, узнают друг друга. Как говорится, «встречаются».

Парень ухаживает за девушкой, но при этом считается, что и девушка, и парень могут «встречаться» с кем-то еще.

Следующая стадия - это «girlfriend/boyfriend». Тут уже и так все ясно. Аналогично русскому «ты моя девушка/я твой парень». Ну а дальше, если уж отношения зашли слишком далеко, то «fiance/fiancee» и «husband/wife».

Если в начале отношений между мужчиной и женщиной в России, как правило «загадка», «романтика» и недоговорки, то американские девушки любят обсуждать детали отношений с самого начала.

«Я уезжаю через 9 месяцев в другую страну - это ОК для тебя?» - таков может быть вопрос в первое свидание. «Конечно же ненормально», - очевидный ответ, но тут первое свидание может быстро стать и последним - на решение девушки о поездке почти невозможно повлиять.

Интересным моментом общения с американской девушкой является сама тематика разговора. Здесь особой разницы с типичным американским разговором нет - каждый рассказывает о себе, своих мыслях, ощущениях и прошлом опыте - каждый независим и самостоятелен.

То же самое и в телефонном разговоре - постоянно слышишь: «Я сейчас делаю маникюр, моя машина такая грязная, завтра обязательно нужно сходить в спортзал, сегодня увидела Фреда, моя собака выбежала во двор, «такой завал на работе!» x 4 раза в день x 7 раз в неделю» и так далее.

В русском общении, может, все обстоит и так же - в иностранном языке на это обращаешь внимание больше.

Американские девушки любят считать деньги и просто так лишний доллар не потратят, даже в клубе или кафе.

И тут кроется ловушка - стоит только пару раз оплатить счет в ресторане или кафе - потом уже «не отвертишься», так как скромности от американских девушек лучше не ждать.

Девушка сама может предложить пойти перекусить или выпить чашку кофе, а тебе ничего не останется, как протянуть банковскую карту продавцу. Так что в финансовом вопросе лучше добиваться паритета - каждый платит сам за себя.

Настоящее испытание - это вечеринки с друзьями девушки. Во-первых, на вечеринках парень и девушка, даже если они встречаются, друг с другом практически не общаются и совсем не показывают вид, что они вместе - все в общении равноправны и независимы.

Для русского мужчины это может показаться дикостью - нам ведь приятно думать все время, что эта девушка - моя и ничья больше (хотя времена меняются)

Во-вторых, существует трудность поддерживать разговор с друзьями и «быть в теме» - ведь после тысячу раз за три месяца произнесенной фразы «Меня зовут.. Да, я люблю Америку» хочется поговорить о чем-то более интересном.

Но тут кроются главные преграды - культурные различия и сленг.

Американцы, особенно когда «под градусом», употребляют слова, иностранному обывателю не понятные совершенно.

А темы для разговоров касаются области неизведанной: американских кино- и телегероев, американских приколов, шуток, тв-программ, и потому, чтобы хоть как-то ориентироваться во всем этом, нужно прожить в их культуре достаточно много времени - думаю, это касается и любой другой культуры.

В общем, главный вывод из всего этого - по-настоящему серьезные отношения с американской девушкой возможны только тогда, когда полностью пропитан американской культурой и способен искренне понимать ее. Но даже при этом все равно тысячу раз подумаешь: может, добрые и милые девушки из России лучше?

via
nyka в Нюансы американской свободы


Правила сообщества

- Хамство (пишите в личку администраторам удалим и накажем грубиянов)
- Переходы на личности и мат. В случае жалоб или разборок может случиться "чистый час" - при нем все комментарии из любого поста с матом и переходами на личности будут удалены, а авторы забанены без разбора.
- Постарайтесь обойтись без тыканья, если у вас не получается донести вашу точку зрения до собеседника без тыканья, возможно неправы именно вы. Обращение на "ты" может быть расценено как троллинг и оскорбления.
- Ответы типа: "Это все бред", "Вы несете чушь", "Я даже не буду аргументировать почему считаю так", "везучим везде везет, а лохи везде лохами останутся" и тому подобные пустые заявления не содержащие аргументации и проверяемых фактов - автоматически признаются троллингом и могут быть удалены. Для удобства назовем это "правило semnat" в честь первого автора такого комментария.
- Размещение комментариев и сообщений с омерзительными аватарами (порно, насилие, нарушение прав человека, экстремизм, анатомические подробности и прочее, на что не хотела бы посмотреть ваша мама) - карается баном.
- Троллинг наказывается блокировкой.
- Фраза "дальше не читал" "после ххх можно не читать" (и варианты) - приводит к блокировке. Не читал, но написал? Спасибо - бан.