• 

Из Госдумы отозвали законопроект о лишении гражданства за терроризм

Законопроект о лишении гражданства за терроризм отозван из Госдумы, сообщает "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на несколько источников в Госдуме. "Впервые такое вижу за 20 лет", – сказал один из них. Чуть позднее информацию об отзыве документа подтвердил источник РИА "Новости".

Законопроект внесли лидеры всех четырех парламентских фракций после того, как эту инициативу озвучил президент Владимир Путин. Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников говорил, что документ будет принят в первом чтении в мае.

Теперь, судя по всему, будет подготовлен новый законопроект.

Документ, подписанный Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия") и Владимиром Жириновским (ЛДПР), противоречил конституции, говорит один из них. Поэтому "пришли от Володина и велели срочно его убрать", сообщил собеседник.

Удалена и карточка законопроекта из думской базы. Сейчас по ссылке на него открывается пустая страница. "Впервые такое вижу за 20 лет", – сказал "Би-би-си" другой собеседник, близкий к руководству Госдумы.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев рассказал "Би-би-си", что отзыв законопроекта "связан с корректировкой норм, которые в нем прописаны".

"Смысл останется тот же. Но гражданства, согласно документу, не будут лишать тех, кто получил его по праву рождения. Норма коснется тех, кто получил его позднее, мигрантов", – уточнил Лебедев. Он добавил, что законопроект будет перевнесен и снова появится в думской базе под тем же номером <...>

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддерживал инициативу, позволяющую лишать российского гражданства осужденных за терроризм. "Это, действительно, политический сигнал со стороны государства тем, кто задумал плохое в отношении граждан России, – говорил он. – Это политическое решение говорит о том, что по отношению к террористам спуска не будет. И борьба государства будет бескомпромиссной".

"Русская служба Би-би-си"

"В соответствии с российской конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время".

Владимир Путин, "Мир 24", 12 апреля

"1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его".

Статья 6 Конституции РФ

Подробный разбор отозванного законопроекта на днях опубликовала "Медуза".

Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

-=Подготовлено в интересах проекта "Моя Улица"=-Россия – крайне централизованное государство, что отражается на всех институтах страны. Этот же фактор не обходит стороной и тему...

266 комментариев

 • 

В доме на Введенской улице в Санкт-Петербурге работники Жилкомсервиса демонтировали старый витраж с изображением восхода солнца и установили вместо него пластиковый стеклопакет....

77 комментариев

 • 

В Воронеже власти очень хотят построить метро. Хотят они его построить только по одной причине: строительство метро – это очень долго и очень дорого. Но, в отличие от других "ст...

369 комментариев

 • 

Фото отсюдаБольница села Новобелокатай в Башкортостане отказалась принимать молодую женщину, попавшую в ДТП и получившую тяжелые травмы. Ей предложили отправиться в больницу сел...

257 комментариев