• 

Я подарю тебе Москву

Что можно посмотреть в Москве?
Кремль, Третьяковская галерея...?
А может быть направиться в самое древнее место в столице? И это вовсе не Кремль.
Это Государев двор, который находится в Коломенском, тот самый парк, который знаком каждому, куда можно прийти самостоятельно и погулять в свое удовольствие или с организованной экскурсией посетить музеи и экспозиции.

1.


2.



По данным археологов, именно на месте Коломенского располагались самые древние поселения на территории Москвы. Археологические находки, обнаруженные при раскопках, относят к 5-3 векам до нашей эры. Неподалеку от центральной части Коломенского располагалось древнее городище Дьяково, давшее название целой археологической культуре. Также здесь были обнаружены следы поселений раннего средневековья (примерно 8-10 вв), а также селище Дьяково-пойма, относящее к 11-12 векам.
По легенде, само Коломенское образовали жители Коломны, спасавшиеся бегством от войск Батыя. Первые же упоминания о Коломенском относятся к 14 веку, в духовных грамотах Ивана Калиты (1336-1339 гг). Село являлось сначала вотчиной великих князей, а затем и русских царей.

3.



Именно в этом месте останавливались войска Дмитрия Донского после знаменитой Куликовой битвы 1380 года и Петра Великого после битвы Полтавской в 1709 году.

С 14 века Коломенское становится официальной загородной резиденцией московских правителей. Постепенно здесь формируется архитектурный комплекс. Сначала, в 1528-1532 гг Василий III построил здесь один из первых на Руси шатровых храмов – церковь Вознесения Господня. Более ста лет этот храм был летней домовой церковью русских государей.

4.


5.



Еще одна церковь, расположенная на территории Коломенского, - храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, которую построил Иван Грозный в 1547-1554 гг. (в ту часть парка мы не дошли - в другой раз).

6.


7.


8.



Наибольший расцвет усадьбы пришелся на период царствования Алексея Михайловича, который очень любил это место. Сначала молодой государь использовал имени для соколиной охоты, позже превратил его в роскошную царскую резиденцию. При нем было начато строительство огромного деревянного дворца на 270 помещений, который построили всего за год.

9.



В его состав входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью (и на данный момент это действующая церковь, в которой провозятся службы), Сытный, Кормовой, Хлебный двор, Приказные и Полковничьи палаты, караульни. По периметру царский двор окружили оградой с тремя воротами, за которыми были разбиты сады. Дворец называли восьмым чудом света.

10.


11.


12.


13.



Некоторое время в Коломенском жил юный Петр I. Он устраивал «потешные бои» на Кожуховском поле.

14.



После переноса столицы в Санкт-Петербург Коломенское постепенно пришло в упадок.
При Екатерине II большой дворец разобрали. На его месте в 1766-1767 гг князь Макулов по собственным чертежам построил новый дворец, нижние этажи которого были каменными, а верхние –деревянными. Позже дворец неоднократно перебирали и перестраивали. В последний раз его разобрали в 1872 году, оставив один флигель.
Усадьбу начали восстанавливать в конце 20-х годов прошлого века, по инициативе знаменитого архитектора Барановского. Сюда стали свозить старинные деревянные строения, имеющие историческую и культурную ценность. Так в Коломенском появилась медоварня из села Преображенского, домик Петра I из Архангельска, Моховая башня Сумского острога, Святые врата Николо-Корельского монастыря, а также многое другое.

15.



Кстати, удивительно, но, несмотря на то, что сейчас это место находится чуть ли не в центре столицы, до 80-х годов здесь рядом располагалось село Коломенское, возраст некоторых строений которого превышал три сотни лет.

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца (1685 г.)

16.


17.



Проездные ворота Николо-Корельского монастыря (XVII-XVIII вв.)

18.



Моховая башня Сумского острога (1680 г.)

16.



Башня Братского острого (1654 г.)

20.



В музее деревянного зодчества есть и современные постройки, копии построек прошлого:
Водяная мельница на реке Жуже (правда от реки остался сухой овраг)

21.



Голландский домик царя Петра I

22.



Соколиный двор

23.



Ну и конечно же, стоит перейти овраг и увидеть Царские палаты.

24.


25.


26.


27.



Другие популярные посты

 • 

Некоторое время назад мне попалась на глаза фотография потрёпанного исторического здания, которое какие-то мудаки обшивали алюминиевыми панелями, словно это было не историческое...

309 комментариев

 • 

Если Ленинград называли "колыбелью революции", то Петербург – колыбель проституции. Не то чтобы в других городах проституцию победили, но ни в одном городе России точно нет тако...

259 комментариев

 • 

номер "Собеседника" из личного архива Юрия Плеваков десяткуБалкон с видом на ЛИМОНИЮБегство от политики в 3-х действиях.Действующие лица:Леонид Филатов, актер театра и кино, поэ...

Нет комментариев

 • 

"Купiла мама коника,А коник без ноги.Яка чудова iграшка,Гы-гы, гы-гы, гы-гы" (с).Потрясающая вещь - доброта. Вот смотришь, порой, на добрую бабушку, которая кормит собачек и кош...

90 комментариев