• 

Жри спортпит, свинья. Станешь боровом.

Мне надоели вопросы о спортивном питании. Мой постоянный ответ, что не нужно жрать всякую дрянь, вас не устраивает. Видимо, тяга к волшебной таблеточке от всего-всего в людях настолько сильна, что подавляет критическое отношение к реальности.

Ладно, хрен с вами. Сегодня я расскажу вам о спортпите: что можно, чего нельзя, как принимать и в каких дозах.


Фото: здесь и ниже -- моё

Несмотря на то, что прочтёте ниже, я прошу вас вернуться к следующему абзацу и заново его прочитать.

Не транжирьте деньги зазря, не гробьте здоровье, не тратьте время. Полностью безопасного спортивного питания нет. Эффект любой добавки сомнителен. То, что действительно работает на результат, вызывает импотенцию и онкологию, а то, о чём я расскажу ниже -- гастрит, язву желудка и диарею с изжогой.

Ладно, теперь поехали.


Прошу обратить внимание, что речь пойдёт о конкретных добавках. Это не значит, что другая продукция фирмы, которая её производит, другие её добавки так же эффективны и безопасны.

Но это так же не значит, что аналогичная добавка другой фирмы-производителя будет иметь ту же эффективность и свойства. Напротив, скорее всего, купив аналог, вы не получите результата.

Это ясно? Ещё раз: я пишу о конкретных добавках конкретного производителя. Все выводы, касающиеся данного товара, относятся только и исключительно к этому товару и ни к какому другому.

Блин, вы точно поняли это?

Начнём.

1. Протеины.

Протеин нам нужен. Это -- белок. От белка растут мышцы, но проблема в том, что при интенсивных занятиях, мы его часто не можем добрать из еды. Сожрать килограмм мяса в день -- нереально.

Ну, и есть другая проблема -- питаться шесть раз в сутки не всегда возможно.

Тут на помощь и приходят протеины, которые, помимо насыщения организма белком, вызывают проблемы кишечника и желудка -- диарею, запор, гастрит.

Если уж так прижало сожрать протеин, то выбирать нужно только один его вид --Whey. Это -- быстрые протеины.

Быстрый протеин -- это белок с высокой скоростью всасывания. Не только ртом, но и желудочно-кишечным трактом.

Не всякий Whey полезен. Белок бывает некачественным, или в его составе так много говна, что пить его вредно.

Из всех известных видов быстрых протеинов, моя совесть позволяет посоветовать только один: Hydro Whey Platinum от фирмы Optimum Nutrition.



Прошу обратить внимание на слово Platinum в названии. Не Gold, не какой-либо другой вид протеина от ON или, тем более, от другого производителя я посоветовать не могу.

Только в Hydro Whey Platinum от ON нет холестерина. Во всех других протеинах он есть. Наличие холестерина в белке -- фатальный удар по сосудам.

Помимо качественного белка в Hydro Whey Platinum содержится много всякой фигни.

Это, дорогие мои, маркетинг, на который грамотный человек не должен вестись. Но есть в составе и одна хороша штука -- BCAA, о которой я расскажу ниже. В одной порции Hydro Whey Platinum -- достаточная дневная норма аминокислоток BCAA, что не может не быть приятным бонусом для поедателей химии.

Теперь о недостатках.

Как быстро бы ни усваивался белок, при регулярном употреблении протеина вы всё рано поимеете гастрит. Или, точнее, гастрит поимеет вас.

Залежи перегнившего белка в кишечнике, по данным некоторых исследований, приводят к раку, что не совсем доказано, а чрезмерное употребление белка, что доказано точно, приводит к мочекаменной болезни.

Спрашивается, оно вам надо?

Быстрый протеин от хорошего производителя -- даже если это Hydro Whey Platinum от ON -- всё равно мера временная.

Да, вы можете сожрать банку, но употреблять его постоянно -- себе дороже.

Если вдруг вы тренируетесь на массу, хотите побыстрее набрать мышц, то можно месяц поесть быстрые протеины. Или, имея его дома, закинуться им за полчаса перед тренировкой, когда не успели нормально пообедать. После тренировки -- тоже можно.

2. BCAA -- это аминокислоты.

Не буду вдаваться в теорию, но вещь эта действительно неплохая. Зачем жрать калорийный протеин, если можно выпить порцию BCAA и получить тот же -- или даже лучший! -- эффект для мышц?

Считается, что BCAA безвреден. На самом деле, это не так.

BCAA приводит к тем же проблемам с камнями в мочевом пузыре, которые можно оттянуть употреблением большого количества воды, и, опять же как с протеином, к раздражению ЖКТ.

Но, что радует, в меньших объёмах.

Теперь о различиях BCAA и Whey. По сути, обе добавки работают на одну цель -- прирост мышечной массы, но делают это разными способами. Утрировано, если протеины питают нас, как еда, то BCAA -- это выжимка из белка, от которой нет насыщения. BCAA -- больше таблетка, а не питание.

Какие BCAA пить?

Вопрос это сложный, потому что BCAA подделывают -- только шум стоит. Ещё бы, белый порошок найти не проблема, а вот цена -- тысячи процентов прибыли.

К счастью, настоящий и качественный BCAA легко отличить. Для этого берите его без вкусовых добавок.

Растворив, вы увидите на поверхности плёнку -- главный признак качественного продукта. Второй признак -- горький вкус. Пить такое отвратительно.



В своё время я изучила массу BCAA и остановилась лишь на одном: BCAA Powder от Ultimate Nutrition. Этот производитель -- тоже гигант, главный конкурент ON и не менее известен, продукция его почти всегда на высоте.



Одна порция BCAA Powder от UN содержит 6 граммов BCAA и ничего лишнего.

BCAA можно закидываться с утра, перед тренировкой за полчаса, перед сном. Ну, если это вам, конечно, нужно, а побочек вы не боитесь. Единственный момент, хотя производитель и настаивает на полной безвредности, пить BCAA можно только курсом -- не дольше месяца и не чаще двух раз в год.

3. Креатин.

Да-да, вот мы и подошли к спортфарме вплотную. Креатин -- это уже химия, но она работает и относительно безвредна.

С креатином выигрывали Олимпиады, строили красивые тела и становились умными -- когда, наконец, бросали жрать эту химию.

Креатин «надувает» ваши мышцы, делая их волокна толще. Жрёшь креатин? Пей воду. Мышцы станут больше в объёме, начнут работать с большим весом, а значит, тренировка станет более эффективной.

После курса креатина вы «сольётесь», станете меньше, но у вас останутся сухие и прорисованные сильные мышцы.

Про креатин существует множество заблуждений. Главное из них -- креатиновая загрузка.

Запомните, загрузка креатином не нужна. Она неэффективна, бессмысленна, наносит удар по печени, а пользы от неё никакой. Новейшие исследования подтверждают бессмысленность фазы загрузки.

Жрать креатин просто так бесполезно. Не усвоится. Креатину нужен «транспорт», в роли которого могут выступать протеины, BCAA или углеводы.

На порцию BCAA или Whey добавьте чайную ложку креатина и так -- два раза в день. Только с «транспортом» креатин работает.

Приём креатина не имеет смысла, если вы не пьёте воду в больших объёмах. Подсели на креатин -- увеличивайте потребление воды до двух и более литров в сутки.

Теперь о конкретной марке креатина. На мой взгляд, лучшим является Micronized Creatine Powder от Optimum Nutrition.

Вот, как он выглядит:



Почему моногидрат, почему Optimum Nutrition -- или верьте на слово, или Гугл вам в помощь. Мне лень объяснять -- и так накатала пост на целую диссертацию.

Теперь отдельно про витамины и добавки.

Есть мнение, правда не подтверждённое достаточным количеством исследований, что синтетические витамины вызывают рак.

Так это или нет -- вопрос открытый. Лично я в это не очень верю, но и не жру витамины горстями. Курс поливитаминов от качественного производителя два раза в год по месяцу -- и достаточно.



Отдельная тема -- рыбий жир. Омегу 3 я ем чаще. Вам тоже рекомендую принимать рыбий жир в капсулах по паре-тройке недель один раз в каждый сезон года.

Вопросы?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Другие популярные посты

 • 

В Уфе православный священник окропил святой водой участок дороги на пересечении улиц Цюрупа и Достоевского, где на прошлой неделе насмерть сбили пенсионера, переходившего дорог...

99 комментариев

 • 

Как и обещал, рассказываю про дом, который ещё на этапе строительства был признан лучшим домом Нью-Йорка 2017 года. Это дом авторства Захи Хадид, она спроектировала его ещё при ...

257 комментариев

 • 

Я к вам опять с детской площадкой хочу поприставать! Очень важный пост для всех нытиков, которые думают, что на хорошую площадку нужно потратить миллиард рублей как минимум. На ...

152 комментария

 • 

Все чаще слышу голоса мужчин, которые считают наш семейный кодекс несправедливым. Им не нравится, что нажитое в браке имущество надо делить пополам, а детей суд чаще всего остав...

620 комментариев