• 

Западная Украина глазами москвича



Вот уж не думал, что про близкую и почти родную Украину придётся рассказывать, как про далёкое Зимбабве. О соседней стране сегодня ходит столько слухов, что сам не знаешь, чему верить. Поэтому и решил проверить сам.

Впрочем, Западенщина — совсем другая история.



Ровно год назад я проехал по западной Украине. Чем меня только не пугали. Но всё оказалось мило, здорово и дружелюбно. Пока я готовлю новые репортажи из свежего путешествия - почитайте эту историю.

1 В Украине есть нефть. Скажу больше: именно здесь впервые начали промышленную нефтедобычу. Во второй половине 19 века маленький городок Борислав становится нефтяным пупом, а тогдашняя столица региона, Дрогобыч, богатеет на глазах.


2 Я покажу вам, что случается, когда нефть кончается. Сегодня запасы почти иссякли, и нефтяные качалки служат больше фоном для селфи. Про Дрогобыч и Борислав будет большой репортаж.


3 Этот пост вообще весь состоит из анонсов, сейчас вы узнаете, о чём будет серия украинских постов. И вы будете ждать их ещё больше!


4 Крохотное село Сможе в окрыстностях львовского Стрыя уже упоминалась на страницах блога. Несколько лет назад я писал про заброшенный город Централия в Америке. Надгробия местного кладбища указывали на то, что когда-то в Централию переселились люди из этих мест, но многие из них умерли в 1918 году от испанки. В Сможе я попытался разыскать родственников тех, кто уехал в Штаты 150 лет назад. Скоро узнаете, что из этого вышло.


5 Собираясь в Карпаты, я надеялся на красивую снежную зиму, но погода оказалась серо-осенней. В Мукачево же меня накрыл настоящий снегопад, помешавший погулять по городу.


6 Зато я снял репортаж об удивительном человеке-паровозе.


7 Берегово, этот небольшой город понравился мне больше других. Он стоит у границы, и это самый венгерский город Украины. Большинство жителей в нём этнические мадьяры, все вывески продублированы на венгерском языке, флаг Венгрии непременно соседствует с украинским.


8 Я буду рассказывать про разную Украину. Покажу её такой, какой увидел сам. Не хорошую или плохую, а про действительность.


9 Поведаю про шумный цыганский табор, куда мне удалось проникнуть, хоть чужаков туда не пускают.


10


11


12


13 В серии будет много репортажей про людей. Я оказался на семейной сыроварне в небольшом селе. Её сделал учитель математики, научившийся варить сыр в Швейцарии в девяностые. Вернулся на Родину и построил маленький заводик. Вот вам и импортозамещение!


14 На один час я сбежал из Украины в Румынию. Открыл для себя новую страну, поставил галочку, а заодно и сравнил города по обе стороны границы.


15 И уже к самому концу карпатской “кругосветки” я оказался там, где мечтал. Гуцульщина. Те самые, фольклорные Карпаты!


16 Вместе с сельским священником, отцом Иваном, мы ходили освящать дома.


17 Пожалуй, это будет самый главный репортаж. Но на написание понадобится много времени, скорее всего, я опубликую его месяцы спустя.


18 Отец Иван взял меня в высокогорное село, где тоже живёт его паства. Как правило, это старые бабушки, которые не могут дойти до церкви. Тогда священник идёт к ним сам.


19 День, когда я там очутился, был одним из самых счастливых в моей жизни.


20 Честно, я не ожидал таких эмоций и таких впечатлений от этого путешествия по западу Украины. Вот так мотаешься по миру, колесишь по Америке и Японии, забираешься на Аляску и на Чукотку в поисках удивительного. А оно здесь, рядом, в соседней стране.


Другие фоторепортажи о стране Украина:

Будни бродячего цирка Призрак дома Януковича. Кому достался дворец сбежавшего президента Украины? Город Измаил на реке Дунае


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.