Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:
 • 

В уфимской больнице пенсионерке после операции пришлось ползти по лестнице



В уфимской больнице пожилой пациентке с перебинтованной ногой пришлось ползти по лестнице, чтобы попасть в нужный кабинет. По словам ее дочери, лифт не работал, а пандусов и колясок в медучреждении нет. "Помочь медперсонал нам не пытался", – сказала дочь пациентки.



Ирина Т., дочь пожилой женщины, сообщила агентству "Башинформ", что в данном медучреждении рентгеновский кабинет находится на втором этаже, а лифт не работает, пандусы и коляски – отсутствуют.

"7 декабря прошлого года маму прооперировали. Ей был сделан металлостеосинтез нижней трети большеберцовой кости левой ноги. Выписали 15 декабря. На левую ногу ей наступать нельзя, а правая плохо поднимается из-за хронических заболеваний. Был необходим рентген-контроль. За талоном на рентген ходила я, выписку в поликлинику также носила я. Передвигается мама на ходунках, на костылях не может", – поделилась уфимка.

По словам Ирины Т., поднять маму ей не под силу. "В регистратуре просили хотя бы скамеечку какую-нибудь под ногу – ничего не дали. Помочь медперсонал нам не пытался. Пробовали дозвониться главврачу, но трубку по номеру 240-13-13 не брали", – рассказала дочь пожилой женщины.

"Башинформ"

В городскую поликлинику №1 клинической больницы №13 на рентген пришла женщина со сломанной ногой. Оказалось, что нужный кабинет находится на втором этаже, но лифт не работал, а пандусы отсутствовали. Поэтому пациентке пришлось передвигаться по лестнице буквально ползком.

По информации из пресс-службы прокуратура Калининского района города Уфы, будет проведена проверка этого медицинского учреждения по информации в СМИ. В рамках проверки прокуратура оценит соблюдение законодательства об охране здоровья граждан. Также будет проведена проверка исполнения руководством поликлиники обязанностей по обеспечению доступа пациентов к получению медицинских услуг и контролю над исправностью в учреждении лифтового оборудования.

ProUfu.ru

12 января, 17:29 Главврач больницы, где сняли видео с пенсионеркой, будет уволен. Об этом заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов:

"Виноват, прежде всего, главный врач. Два года не работает лифт в этой поликлинике.. Главный врач под разными предлогами уходил от вопросов ввода в эксплуатацию этого оборудования. Мною дано указание освободить этого человека от работы. Эта мера вынужденная, потому что мы – властные структуры всех уровней не имеем права таким образом относиться к проблемам, возникающим в поликлиниках, больницах. Уверен, это будет уроком для тех, кто организует приём людей в больницах и поликлиниках. Это очередное проявление равнодушного, бездушного отношения к людям. Так нельзя. Мы будем жесточайшим образом карать тех, кто не выполняет свои обязательства. Минимум – увольнение, максимум – административное воздействие".

13 января, 14:56 По факту инцидента в больнице возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

"Следует отметить, что уголовное дело возбуждено с целью расширения возможностей установления истины по делу, так как уголовно-процессуальные рамки доследственной проверки не позволяют выполнить необходимый объем следственных действий и оперативных мероприятий.

По версии следствия, в период с 2011 по 2017 годы неустановленные пока лица в помещении поликлинического отделения № 1 ГБУЗ РБ ГКБ № 13 города Уфы не обеспечили наличие в поликлинике работающего лифтового оборудования, предназначенного для доставления пациентов, в том числе и маломобильных групп населения, по этажам. В результате нарушений ряда нормативно-правовых актов в поликлинике 55-летняя пациентка с переломом левой нижней конечности вынуждена была добираться на второй этаж поликлинического отделения для прохождения рентгенологического обследования ползком по лестничному маршу, что было связано с риском для ее жизни и здоровья.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В рамках расследования будут установлены все лица, ответственные за произошедшее, будет назначен ряд экспертных исследований из разных областей науки. Расследование уголовного дела продолжается".

Управление Следственного комитета по Башкирии