• 

Железный занавес

Железный занавес я всегда представляла некрасивым, ржавым и абсолютно ненужным. Не опасным, не колючим, не болезненным, а ржавым, бессмысленным и пахнущим старыми трубами коммуналки.


Третьяковская галерея. Группа "Гнездо": Железный занавес

Железный занавес был уныл, как панталоны советской женщины, и унизителен, как дефицит, когда за синими цыплятами приходилось выстаивать по полдня в очереди.


Железный занавес -- это время, когда свежесть отечественной осетрины делилась на первую и вторую, а заграница манила тем больше, чем сильнее ругала её пропаганда.

Запретный плод, который, возможно, был и не так уж вкусен, стал очень сладок в фантазиях человека, которого приложили мордой о ржавый лист занавеса.

В эпоху железного занавеса наша страна была подобна семейной паре, которая живёт в полной изоляции где-нибудь на хуторе.

Вроде, и куры у них, и корова, и огород. Есть, что на стол поставить, в общем. Да, и поговорить друг с другом можно. Но отчего серо-то всё так? Хоть бы соседи приехали, что ли. Хоть бы появился кто-то, к кому можно в гости сходить или к себе зазвать.

Неприятное было время. Не страшное, но неприятное и какое-то неумное, что ли.


Другие популярные посты

 • 

Я уже неоднократно писал, почему маршрутки из города надо убирать. Маршрутка – признак разваленной системы общественного транспорта, это признак некомпетентных чиновников, котор...

593 комментария

 • 

Немного собственных мыслей, которые уже очень давно крутятся в моей голове, но пока я их не озвучивал. Тема про отношения России и Украины, поэтому, если вы к ней не готовы, про...

848 комментариев

 • 

Полицейские сломали руку известному активисту Федерации автовладельцев России (ФАР) и кандидату в муниципальные депутаты в Москве Вадиму Коровину после того, как он припарковал ...

307 комментариев