• 

Железный занавес

Железный занавес я всегда представляла некрасивым, ржавым и абсолютно ненужным. Не опасным, не колючим, не болезненным, а ржавым, бессмысленным и пахнущим старыми трубами коммуналки.


Третьяковская галерея. Группа "Гнездо": Железный занавес

Железный занавес был уныл, как панталоны советской женщины, и унизителен, как дефицит, когда за синими цыплятами приходилось выстаивать по полдня в очереди.


Железный занавес -- это время, когда свежесть отечественной осетрины делилась на первую и вторую, а заграница манила тем больше, чем сильнее ругала её пропаганда.

Запретный плод, который, возможно, был и не так уж вкусен, стал очень сладок в фантазиях человека, которого приложили мордой о ржавый лист занавеса.

В эпоху железного занавеса наша страна была подобна семейной паре, которая живёт в полной изоляции где-нибудь на хуторе.

Вроде, и куры у них, и корова, и огород. Есть, что на стол поставить, в общем. Да, и поговорить друг с другом можно. Но отчего серо-то всё так? Хоть бы соседи приехали, что ли. Хоть бы появился кто-то, к кому можно в гости сходить или к себе зазвать.

Неприятное было время. Не страшное, но неприятное и какое-то неумное, что ли.


Другие популярные посты

 • 

Фото: Vahram Baghdasaryan / ReutersВы наверняка слышали, что в Армении сейчас бушуют протесты. Тысячи людей уже неделю бастуют на улицах Еревана и перекрывают автомобильные трас...

367 комментариев

 • 

Хреновые новости.Это график на основании данных Росстата – на нём хорошо видно, что народ с 2014 года начал массово валить из страны. Ситуация как в 90-х. И у нас нет оснований ...

803 комментария

 • 

Прошла неделя с того момента, как в России заблокировали «Телеграм». Всю неделю Роскомнадзор бегал с дубиной по интернету, блокируя IP-адреса, число которых уже приблизилось к 2...

283 комментария