• 

На дне Каньона Брайс

Попрошу не расслабляться!
1.



Нам предстоит спуск. Вот туда, вниз. Тропа за ёлочкой.
2.


Довольно круто, должна вам сказать!
3.


Ладно спуститься, но подниматься-то потом тоже надо! Мне пришлось преодолеть весь 4,2-мильный (6,7 км) маршрут в ударно короткие сроки, практически бегом, поскольку Бодю на тропу не пускали и он долго сидел в машине, а я волновалась. Но это лирика. Выступаем в поход!
4.


Десяток тысячелетий назад здесь обитали древние индейские племена. По крайней мере, об этом свидетельствуют найденные археологами артефеакты. Ну, а американцы европейского происхождения появились в этих местах не так давно: в конце 18 - начале 19 века.
5.


Это были мормоны. В 1850 г. они исследовали каньон на предмет возможности выращивания сельскохозяйственных растений, разведения скота и образования поселений. В общем, что-то типа "есть ли жизнь на Марсе".
6.


Обратите внимание на следующую фотографию. При определенном освещении камни словно сами начинают излучать свет.
7.


Первая серьезная научная экспедиция в эти места была произведена в 1872 г. Люди исследовали местность вдоль рек, рисовали карты и вели геологические изыскания.
8.


Небольшие группы мормонов производили попытки поселиться в восточной части каньона, вдоль реки Paria.
9.


В 1873 г. мормонская церковь отправила на разведку семью шотландских эммигрантов Эбенезера и Мэри Брайс. Он был хорошим плотником, что способствовало ему быть в числе пионеров. Я уже говорила, что каньон по сути представляет собой совокупность природных амфитеатров. Так вот, семейство поселилось прямо под одним из них.
10.


Скот, естественно, пасли, где попало. Впоследствии оказалось, что амфитеатр - не лучшее место для выпаса, поскольку там "шибко можно потерять корову" (цитата). Так или иначе, мужик облагородил свое место проживания, построив дорогу для доставки дров и лесоматериалов для строительства, а также прорыл канал для орошения полей, огородов и прочих садов.
11.


Другие поселенцы от восхищения просто обалдели и начали называть усадьбу каньон Брайса (по фамилии главы). Впоследствии и весь Каньон получил название Брайс.
12.


Возвращаясь к первым жителям, многим из них не повезло, в том числе и известному семейству. Частые и сильные засухи в сочетании с наводнениями, сначала заставили навсегда уйти отсюда индейцев. Мормоны же предприняли безуспешную попытку построить каналы для водозабора из реки Sevier. Когда это титаническое усилие не увенчалось успехом, многие семьи, включая семейство Брайс, покинули эти места.
13.


Для лучшего ощущения масштаба, помещаем в картинку наших друзей Дину и Валеру.
14.


Имени этого парня я не знаю, но его фигуру тоже пришлось использовать.
15.


Для широкой публики сведения о красоте Брайс Каньона были представлены в 1916 г. в журнале, который издавался управлением железных дорог Юнион Пасифик и Санта Фе.
16.


Народ, конечно, офигел от описаний и непременно, а также немедленно рванул бы туда полюбоваться красотами,
17.


но туда же добраться было тяжело! А также негде голову приклонить на ночлег.
18.


В общем, публика приуныла, но скоро всё стало хорошо.
19.


Продолжение следует...

С вами были Олик, Серый, Бодя, Дина и Валера. Как вы думаете, мы встречали закат в Каньоне Брайс?
Чмоке!


Другие популярные посты

 • 

Меня часто обвиняют в том, что я специально ищу неприглядные места в городах. Меня часто пытаются упрекнуть в том, что я выбираю плохую погоду и самые некрасивые ракурсы, чтобы ...

357 комментариев

 • 

Фото: Администрация ХабаровскаВо время последней прямой линии Путину рассказали, что дела с "дальневосточным гектаром" обстоят не так радужно, как полагает президент. Например, ...

294 комментария

 • 

Канада постепенно превращается в эталон для российского телепропагандиста. Страна беженцев, геев и наркоты. Теперь и официально!Сенат Канады проголосовал за легализацию употребл...

318 комментариев

 • 

Некоторые говорят: «я читаю оппозиционные СМИ и ура-патриотические СМИ. Беру середину. Получаю близкую к реальности картину».Конечно же, они ошибаются. У вас не получится объект...

1011 комментариев

 • 

Асфальт на закатеЯ Цоя не люблю, но понимаю, почему его любят другие. Цой — самое точное выражение 80-х. Всё, что было дальше, оказалось либо повтором, либо распадом.Цой — явлен...

2 комментария