• 

ЛОГИКА КОРЫТА. Пара слов об историческом выборе

"Да я сытая свинья.
Просто сытая свинья.
Я в грязной луже лежу,
Но ты не трогай меня -
Ведь эта лужа моя" (с).
/"Агата Кристи"/

В новогодние праздники людей иногда тянет на странные разговоры и не менее странные поступки. Вот и у меня вышло очень специфическое общение об историческом выборе моей страны и моего народа. С очень специфическими гражданами. Общением с которыми я пренебрегаю уже очень давно. Как бы охарактеризовать оный тип людей, не используя жаргонизмы и слова, которые я сам не пропустил бы через цензуру? Это тяжело, но я попытаюсь: описать их можно, как неких мечтателей, зациклившихся на одной идее, замкнувшихся в собственном мире (по науке это явление называется "эскапизмом") и резко поделивших всё прочее человечество на "чёрное" и "белое" в зависимости от того, разделяют ли иные люди их сверхидею или нет. Если говорить о цветах, то пообщаться я успел с одинаково "альтернативно адекватными" представителями как красных, так и белых. И здесь можно лишь констатировать, что, помимо резкой взаимной нелюбви, отличия между ними крайне минимальны - если поменять слова "коммунизм" и "монархия" местами, то разницы никто даже не заметит. Впрочем, это так - наблюдение. Речь же пойдёт о несколько иных вещах.



Один из представителей той самой "альтернативно адекватной" общественности из числа "белых" в пылу общения (пытаясь обосновать возврат в Россию монархии) высказал мне примерно следующую мысль: "Вот в Англии есть королева и там живут с полным холодильником. В магазинах полно еды и одежды. И вообще, нам надо сделать исторический выбор - большевизм и жизнь на пайку, или историческая Россия и европейское изобилие". Ну, вообще, я искренне не могу понять, почему тот самый большевизм не является точно такой же частью "исторической России", как и царизм. То и другое в прошлом. То и другое оставило по себе огромное историческое наследие, то и другое на данный момент безнадёжно устарело и к применению в современных российских условиях непригодно в принципе. Впрочем, меня восхитил не сам поставленный вопрос (в нём нет ничего нового), а система аргументов. На мой встречный вопрос, почему бы ему, в таком случае, не посоветовать, скажем, воюющему народу Донбасса вернуться "на европейский путь" в составе бывшей "украины" и двинуться дружными рядами к европейскому изобилию и английской королеве, мой оппонент обиделся и сказал, что это два совершенно разных разговора.

Да нет уж, друзья мои. В том-то и дело, что это именно один и тот же разговор.

Потому, что, при определённых обстоятельствах, дело уже не в конкретном обсуждаемом вопросе, а как раз в системе аргументов. Так как именно она, во многом, выдаёт глубинное внутреннее содержание и беседы, и беседующих.

Давайте разберёмся, что было сказано по сути своей. А высказан был очень чёткий и ясный мировоззренческий посыл, согласно которому цель общества, равно, как и его успешность, и его цивилизационная привлекательность измеряется одним параметром - насколько полным является корыто. И не важно, что такой подход приравнивает людей к свиньям - в его рамках разницы нет. По сути некто, именующий себя "русским патриотом", озвучил мне всё ту же идеологию современной либеральной Европы. Той самой, которая считает фундаментом свободы бесконечное удовлетворение всех людских желаний, включая самые низменные и скотские. И которая считает фундаментом экономики "общество потребления". Что, кстати, уже почти вогнало старый континент в гроб. Да и не только его, если уж быть честным. А на нашем собственном цивилизационном пространстве ваш покорный слуга наблюдал эту самую "логику корыта" дважды.

Первый раз, когда именно под такие заклинания валили Советский Союз и на его костях строили ельцинскую РФ (абсолютно отвратительное и абсолютно людоедское государство 90-х).

А второй раз - в бывшем государстве "украина" в период Майдана и всего, что за ним последовало. И следует до сих пор. Если разобраться - всё майданное безумие базировалось и базируется на этом.

Так что, вам по-прежнему кажется, что это два разных разговора?

Но я буду крайне несправедлив, если скажу, что подобной болезнью в нашей стране страдают только "белые патриоты". Ничего подобного. Красную сторону цветового спектра данная болезнь поразила не меньше. Причём, поразила давно. И я не ошибусь, если скажу, что именно это духовное поражение стало одной из основных причин того, что коммунистическая партия не удержала Красную Империю. А её современные последователи, в значительной массе, проявляют потрясающую неспособность к какой-либо серьёзной борьбе. Я уже как-то говорил, что Советский Союз умер в тот момент, когда Хрущёв заявил, что суть коммунизма в наиболее полном удовлетворении потребностей трудящихся. По сути, он приравнял красную идеологию к тому самому "обществу потребления". С этого момента любая высокая идея была из той идеологии просто выпилена - в ней отпала необходимость. И нет ничего удивительного в том, что граждане Союза вполне спокойно восприняли переход от советской модели "потреблятсва" к западной. Ведь если смотреть с точки зрения чистого потребительского общества - то она действительно эффективней. Сортов колбасы больше. Автомобили красивее. Возможности это самое потребление расширять куда значительнее. А терпеть лишения люди готовы не просто так, а ради чего-то. Желательно, большого, высокого и идейного. Чего в позднесоветской версии красной идеологии как раз не стало. Я не стану говорить, что из "христианства без Христа" она превратилась то же "европейское" корыто (только красного цвета). Но делать я этого не буду лишь по одной причине - лично я считаю, что христианство без Христа невозможно и абсурдно. Но это моя личная точка зрения, не имеющая отношения к теме.

У меня вопрос к тем и другим: если вдуматься, а чем вы отличаетесь от "великих укров"? Ведь они - те же русские, только последовательно сделавшие выбор в пользу корыта. Правда, им никто не объяснил, что европейского корыта на всех не хватит, но это уже детали, если честно. Они - это та часть нашего народа, которая наиболее последовательно пошла по той дороге, на которую русский народ заманивали в перестройку. И, надо отдать должное, продвинулась по ней дальше всех. Нет, не в экономике и государственном строительстве - как раз там всё очень плохо и будет ещё хуже. В сердце своём. Они стали теми, кто готов убивать стариков, женщин и детей даже не за само корыто, а просто за некую призрачную надежду на то, что когда-нибудь им дадут к этому корыту припасть. А мысли у них, при этом, ровно те же самые, что и у моих уважаемых оппонентов из числа "белых" и "красных" "патриотов". Я сейчас ни в коем случае не обобщаю и не говорю обо всех представителях этих направлений патриотизма. Но очень серьёзная их часть действительно этим поражена. И сама того не понимает.

Но в одном мой собеседник был всё же прав: это действительно вопрос исторического выбора. Но только не между "царизмом" и "большевизмом". Более глупую постановку вопроса мне себе представить тяжело, если честно. Так что нет, выбор совершенно не между ними. Нам надо выбрать, станем ли мы свиньями, или останемся людьми.

Сдаётся мне, что это и есть наш исторический выбор.

(с) Павел Раста (позывной "Шекспир").


Текст на ИА "Новороссия": https://novorosinform.org/opinions/1890







Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/